О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.96420.html

новость Разработана новая концепция национальной политики

11.10.2005
Герб СССР

Герб СССР

Формирование "единого многонационального общества при консолидирующей роли русского народа" - основная идея подготовленного по поручению президента проекта новой редакции концепции государственной национальной политики России. Об этом пишет во вторник "Коммерсант". В распоряжении издания оказался текст документа.

Специально созданная межведомственная комиссия разрабатывала этот проект как поправки к концепции, утвержденной указом президента Бориса Ельцина еще в 1996 году. Однако, отмечает издание, на деле речь идет о принципиально новом документе. Так, главная цель концепции 1996 года – "формирование Федерации, которая отвечала бы современным социально-экономическим реалиям" – в нынешнем варианте даже не упоминается. Соответственно, исчезла из новой редакции и глава "Совершенствование федеративных отношений". Наконец, нет в документе упоминания об ответственности государства перед репрессированными народами и ссылок на закон "О реабилитации репрессированных народов". Ранее Кремль ясно дал понять лидерам национальных республик, что не потерпит никакого изменения границ между субъектами РФ (именно их предусматривает упомянутый закон в рамках так называемой территориальной реабилитации).

Над новым проектом работали представители министерств регионального развития, культуры, образования, финансов, иностранных дел и юстиции, а также ФСБ и Совета безопасности. Как пояснил "Коммерсанту" источник в межведомственной комиссии, в концепции отражен "конец одного этапа развития общества и переход к следующему". "Изменилась модель федеративных отношений, ситуация в регионах и федеральном центре,– сказал чиновник.– Потому акцент в новой редакции смещен от реализации договоров о разграничении полномочий между федеральным центром и регионами в сторону формирования институтов гражданского общества и сплочения российского народа как единой нации. В нем отражены сегодняшние реалии".

"Предпосылки для сплоченности народов", по мнению авторов проекта, в России уже созданы – таковыми, в частности, являются разграничение полномочий между разными уровнями власти и создание системы национальных общественных организаций. И теперь "сплоченным народам" предстоит сделать следующий шаг, чтобы обеспечить "единство страны и укрепление вертикали власти на основе конституционного строя и законности". А за это государство гарантирует всем представителям "единой гражданской нации", в том числе и за рубежом, поддержку и помощь в удовлетворении этнокультурных потребностей и сохранении самобытности.

Как отмечает издание, более других в принятии концепции заинтересовано Министерство регионального развития во главе с Владимиром Яковлевым, где, по словам министра, уже разрабатываются федеральная целевая программа "Этнокультурное развитие регионов" и ведомственная программа "Федеральный центр инновационных этнокультурных проектов и инициатив". Их стоимость пока не подсчитана, но, как говорят в министерстве, только ФЦП "обойдется государству примерно в 9-9,5 миллиардов рублей".

11.10.2005


новость Новости по теме