О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.96700.html

новость Россию обвиняют в контрабанде ракетных технологий в Иран

16.10.2005
Радиус действия иранских ракет. Изображение с сайта газеты Sunday Telegraph

Радиус действия иранских ракет. Изображение с сайта газеты Sunday Telegraph

Бывшие российские военные тайно помогали Ирану получить секретные технологии производства ракет, способных нанести удар по европейским столицам. Об этом пишет в воскресенье британская Sunday Telegraph со ссылкой на данные западных спецслужб.

Представители разведки полагают, что полученные технологии помогут Ирану создать ракеты, способные нести ядерный заряд, радиус действия которых превысит 3,5 тысячи км.

По данным журналистов, Россия выступила в качестве посредника на переговорах по экспорту ракетных технологий между Северной Кореей и Ираном в 2003 году. После этого Тегеран стал регулярно получать через Россию секретные ракетные технологии.

На данный момент самая дальняя иранская ракета - это "Шахаб-3" с радиусом действия 800 км. Она может достигнуть территории Израиля и всех расположенных в этом районе американских военных баз.

Как отмечает издание, полученные технологии помогут Ирану создать ракету, способную долететь до Рима и Берлина. По данным спецслужб, при помощи России Тегеран получил технологию, при помощи которой Северная Корея создала свою ракету "Тэпо Донг 2", которая в свою очередь была создана на базе советской баллистической ракеты морского базирования SSN6.

Эта информация существенно повышает ставки в конфронтации между иранским исламистским режимом и Западом.

Как напоминает газета, накануне госсекретарь США Кондолиза Райс не смогла убедить своего российского коллегу Сергея Лаврова и президента России Владимира Путина в необходимости передать иранское ядерное досье в Совбез ООН.

В воскресенье официальный Тегеран выступил с заявлением по поводу своей ядерной программы. Он не собирается замораживать свои ядерные исследования и не считает обязательным направлять ядерное досье в Совет Безопасности ООН, сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на Интерфакс. В этом нет ни юридического, ни правового смысла, заявляет МИД Ирана. При этом подчеркивается, что многие страны, в том числе Россия и Китай, разделяют эту позицию.

Как отмечает агентство, это заявление означает, что Иран вряд ли возобновит переговоры с "тройкой" ЕС, куда входят Великобритания, Франция и Германия, вплоть до встречи МАГАТЭ, которая пройдет в ноябре.

В течение последних 18 лет Иран тайно разрабатывает ядерное оружие, дезинформируя мировое сообщество относительно своих намерений, заявил накануне ВВС американский посол в ООН Джон Болтон. По его словам, официальный Тегеран хотел бы получить ядерное оружие, чтобы запугивать другие страны Ближнего Востока, а возможно и передавать террористам.

"Думаю, что иранцы разрабатывают ядерное оружие уже до 18 лет подряд, - сказал американский дипломат в телепрограмме Newsnight. - Они обманывали и скрывали свои действия".

Иран не раз отвергал утверждения США о том, что он намерен производить ядерное оружие, подчеркивая, что атомная программа необходима ему только для обеспечения страны энергией.


16.10.2005


новость Новости по теме