.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.96769.html

новость Квачков: Я не говорил, что не признаю себя виновным

17.10.2005
Владимир Квачков. Фото с сайта Народной национальной партии
Владимир Квачков. Фото с сайта Народной национальной партии
Реклама
цитата Дословно

Владимир Квачков

С военно-политической точки зрения данная акция есть одна из форм национально-освободительной войны. Уничтожение любых иностранных захватчиков и пособников оккупантов, в том числе в экономической области, есть долг и священная обязанность каждого офицера, солдата, любого воина, независимо от того воюет ли он в открытой вооруженной борьбе на фронте или действует на оккупированной врагом территории своей страны. Момент истины заключается в признании или непризнании нынешней власти в России оккупационной. Для меня оккупация России инородческой властью очевидна, поэтому расценивать попытку ликвидации одного из самых зловещих организаторов оккупации России как обычное уголовное преступление недопустимо... Все эти ельцины, чубайсы, кохи, абрамовичи, фридманы, уринсоны и им подобные забрали у нас наши национальные богатства, поставили русский и другие коренные народы на грань исчезновения, а Россию — на грань расчленения.

Полный текст интервью

"Эхо Москвы", 17.10.2005

Сообщения о том, что полковник запаса Квачков якобы не признает себя виновным в организации покушения на главу РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса, не соответствуют действительности. Об этом сам Квачков заявил интервью главному редактору газеты "Завтра" Александру Проханову, которое в понедельник опубликовано на сайте "Эха Москвы". 19 октября интервью появится в газете "Завтра".

"Я считаю, что нет события преступления и никакой вины здесь быть не может, - пояснил он. - Признавать правомочность вопроса о вине — значит признавать правомочность признания данного события преступлением".

Нападение на кортеж Чубайса - это "первая вооруженная акция национально-освободительной войны", считает Квачков. "Уничтожение оккупантов и их пособников есть не преступление, а долг и обязанность каждого защитника Отечества, верного воинской присяге, - заявил он. - Именно на этом основании я отказываюсь давать какие-либо показания следствию, в том числе отвечать на вопрос о виновности".

Вместе с тем Квачков подчеркнул, что следствие не нашло доказательств его причастности к покушению на главу РАО ЕЭС. "Несколько десятков проведенных экспертиз не указали на непосредственное участие меня, а также арестованных по данному делу Роберта Яшина и Александра Найденова, - заметил он. - Ни улик, ни следов нет: ни наших, ни других. Чисто ли сработали нападавшие, или плохо поработали следователи — вопрос другой".

Говоря о своем намерении участвовать в выборах в Госдуму, Квачков сказал, что хочет стать депутатом, чтобы "вырваться из тюрьмы-плена и продолжать борьбу". "Определенные виды и формы национально-освободительной борьбы можно и нужно вести и в тюрьмах, что сейчас делают мои товарищи-офицеры, наши молодые соратники из НБП и другие, - отметил он. - Но очевидно, что возможности борьбы за решеткой ограничены. Возможности депутата Госдумы должны позволить более активно и широко вести работу по разъяснению полной бессмысленности парламентской говорильни, руссконенавистническом и антинациональном характере нынешней власти и всей политической системы".

Квачков рассказал Проханову о времени, проведенном в одной камере с бывшим главой "ЮКОСа" Михаилом Ходорковским. "Представьте картину: на верхней "шконке" сидит, поджав ноги, еврейский миллиардер-либерал, а на нижней, напротив, — русский офицер, - сказал полковник. - Политические дискуссии по пять-шесть и более часов в день. В начале общение было настороженным, потом открытым и интересным. А в конце месяца — достаточно теплым и даже дружелюбным. Общая камера делает свое дело".

В понедельник Мосгорсуд оставил под стражей другого обвиняемого по жтому делу - бывшего десантника Александра Найденова. Как сообщил его адвокат Руслан Коблев, таким образом суд оставил в силе решение Басманного суда Москвы, который ранее продлил его подзащитному срок предварительного заключения до 18 декабря. Суд отказал в удовлетворении жалобы защиты Найденова, которая просила освободить его из-под стражи.

"В суде не было представлено никаких доказательств, - сказал Коблев Интерфаксу. - Это было чисто символическое рассмотрение дела. Суд сослался лишь на тяжесть предъявленного обвинения, а это не является основанием для продления сроков содержания под стражей".

Ранее Басманный суд Москвы продлил срок содержания под стражей двум другим обвиняемым в покушении на Чубайса - бывшему полковнику ГРУ Владимиру Квачкову и бывшему десантнику Роберту Яшину.

Дело о покушении на главу РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса 28 марта было принято к производству управлением по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры РФ.

Кортеж Чубайса был подорван, а затем обстрелян утром 17 марта на выезде из поселка Жаворонки Одинцовского района Московской области. Глава РАО ЕЭС России не пострадал. Дело о покушении на Чубайса было принято к производству управлением по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры.

Задержаны три человека - бывшие военнослужащие 45-го полка ВДВ Александр Найденов и Роберт Яшин, а также бывший сотрудник Генштаба полковник Владимир Квачков. Как утверждает следствие, Яшин, Найденов, Квачков, а также некий Миронов "заранее распределили роли и совершили покушение на убийство главы РАО ЕЭС". По версии обвинения, преступление было совершено ими на почве экстремистских взглядов и неприязни к Чубайсу.

17.10.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей