О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.96769.html

новость Квачков: Я не говорил, что не признаю себя виновным

17.10.2005
Владимир Квачков. Фото с сайта Народной национальной партии

Владимир Квачков. Фото с сайта Народной национальной партии

Сообщения о том, что полковник запаса Квачков якобы не признает себя виновным в организации покушения на главу РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса, не соответствуют действительности. Об этом сам Квачков заявил интервью главному редактору газеты "Завтра" Александру Проханову, которое в понедельник опубликовано на сайте "Эха Москвы". 19 октября интервью появится в газете "Завтра".

"Я считаю, что нет события преступления и никакой вины здесь быть не может, - пояснил он. - Признавать правомочность вопроса о вине — значит признавать правомочность признания данного события преступлением".

Нападение на кортеж Чубайса - это "первая вооруженная акция национально-освободительной войны", считает Квачков. "Уничтожение оккупантов и их пособников есть не преступление, а долг и обязанность каждого защитника Отечества, верного воинской присяге, - заявил он. - Именно на этом основании я отказываюсь давать какие-либо показания следствию, в том числе отвечать на вопрос о виновности".

Вместе с тем Квачков подчеркнул, что следствие не нашло доказательств его причастности к покушению на главу РАО ЕЭС. "Несколько десятков проведенных экспертиз не указали на непосредственное участие меня, а также арестованных по данному делу Роберта Яшина и Александра Найденова, - заметил он. - Ни улик, ни следов нет: ни наших, ни других. Чисто ли сработали нападавшие, или плохо поработали следователи — вопрос другой".

Говоря о своем намерении участвовать в выборах в Госдуму, Квачков сказал, что хочет стать депутатом, чтобы "вырваться из тюрьмы-плена и продолжать борьбу". "Определенные виды и формы национально-освободительной борьбы можно и нужно вести и в тюрьмах, что сейчас делают мои товарищи-офицеры, наши молодые соратники из НБП и другие, - отметил он. - Но очевидно, что возможности борьбы за решеткой ограничены. Возможности депутата Госдумы должны позволить более активно и широко вести работу по разъяснению полной бессмысленности парламентской говорильни, руссконенавистническом и антинациональном характере нынешней власти и всей политической системы".

Квачков рассказал Проханову о времени, проведенном в одной камере с бывшим главой "ЮКОСа" Михаилом Ходорковским. "Представьте картину: на верхней "шконке" сидит, поджав ноги, еврейский миллиардер-либерал, а на нижней, напротив, — русский офицер, - сказал полковник. - Политические дискуссии по пять-шесть и более часов в день. В начале общение было настороженным, потом открытым и интересным. А в конце месяца — достаточно теплым и даже дружелюбным. Общая камера делает свое дело".

В понедельник Мосгорсуд оставил под стражей другого обвиняемого по жтому делу - бывшего десантника Александра Найденова. Как сообщил его адвокат Руслан Коблев, таким образом суд оставил в силе решение Басманного суда Москвы, который ранее продлил его подзащитному срок предварительного заключения до 18 декабря. Суд отказал в удовлетворении жалобы защиты Найденова, которая просила освободить его из-под стражи.

"В суде не было представлено никаких доказательств, - сказал Коблев Интерфаксу. - Это было чисто символическое рассмотрение дела. Суд сослался лишь на тяжесть предъявленного обвинения, а это не является основанием для продления сроков содержания под стражей".

Ранее Басманный суд Москвы продлил срок содержания под стражей двум другим обвиняемым в покушении на Чубайса - бывшему полковнику ГРУ Владимиру Квачкову и бывшему десантнику Роберту Яшину.

Дело о покушении на главу РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса 28 марта было принято к производству управлением по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры РФ.

Кортеж Чубайса был подорван, а затем обстрелян утром 17 марта на выезде из поселка Жаворонки Одинцовского района Московской области. Глава РАО ЕЭС России не пострадал. Дело о покушении на Чубайса было принято к производству управлением по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры.

Задержаны три человека - бывшие военнослужащие 45-го полка ВДВ Александр Найденов и Роберт Яшин, а также бывший сотрудник Генштаба полковник Владимир Квачков. Как утверждает следствие, Яшин, Найденов, Квачков, а также некий Миронов "заранее распределили роли и совершили покушение на убийство главы РАО ЕЭС". По версии обвинения, преступление было совершено ими на почве экстремистских взглядов и неприязни к Чубайсу.

17.10.2005


новость Новости по теме