О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.96897.html

новость Березовский подаст в суд на власти Латвии

20.10.2005
Борис Березовский. Фото с сайта calguard.ca.gov

Борис Березовский. Фото с сайта calguard.ca.gov

Предприниматель Борис Березовский, объявленный Латвией персона нон грата, намерен обжаловать решение латвийских властей в суде. Он уверен, что на Латвию было оказано давление, причем не только со стороны России, но, возможно, и со стороны США. Березовский заявил это в интервью "Коммерсанту", опуликованном в четверг.

Латвия "пока не научилась быть подлинно независимой и свободной", считает бизнесмен. Поэтому она поддалась давлению, пояснил он.

Газета отмечает, что глава МВД Латвии Эрик Екабсонс, получив от СНБ республики рекомендацию объявить Бориса Березовского персона нон грата, немедленно подал в отставку. Правда, его помощник Крист Лейшкалнс заявил, что отставка министра вызвана его несогласием с проектом бюджета на 2006 год. Как отметил господин Березовский, эта отставка свидетельствует о том, что далеко не все в Латвии согласны с таким поворотом в политике республики.

Он напомнил, что латвийский генпрокурор на днях заявил, что не видит ничего противозаконного в деятельности Березовского в Латвии.

Предприниматель заявил, что не изменил своего отношения к латвийской демократии и что его Фонд гражданских свобод продолжит свою деятельность на территории республики, в частности, по оказанию помощи русским в интеграции в латвийское общество.

Накануне СНБ Латвии рекомендовал включить Березовского в список лиц, чье присутствие в стране нежелательно, по предложению одного из членов совета - премьер-министра Айгарса Калвитиса.

"Своими визитами Березовский неоднократно ставил Латвию в неудобную ситуацию, и поэтому я буду выступать за то, чтобы его внесли в список "невъездных" персон", - заявил ранее Калвитис в интервью латвийскому телеканалу.

Информацию об этом подтвердила также президент страны Вайра-Вике Фрейберга. При этом она отказалась говорить о причинах такого решения, объяснив что они связаны с государственными секретами.

Решение об объявлении Березовского персона нон грата в скором времени будет передано Генеральной прокуратуре и МВД Латвии.

Если такая рекомендация будет принята, Березовский окажется в одном списке в Владимиром Жириновский, Иосифом Кобзоном и Егором Летовым из музыкальной группы "Гражданская оборона".

Поднять вопрос об объявлении господина Березовского "невъездным" латвийские власти решили после того, как он посетил Ригу 22 сентября вместе с младшим братом президента США Нейлом Бушем. Тогда бизнесмен заявил, что чувствует себя в Латвии комфортно и не опасается выдачи российским властям, поскольку считает Латвию европейским и демократическим государством.

20.10.2005


новость Новости по теме