О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.96904.html

новость Япония выявила шпиона в российском торгпредстве

20.10.2005
Шпион. Коллаж Граней.Ру

Шпион. Коллаж Граней.Ру

Сотрудник дочерней компании японского концерна "Тошиба" передавал работнику российского торгпредства секретные документы по электронным приборам двойного назначения, использующимся в военной отрасли. Об этом, как передает РИА "Новости", заявил представитель Отдела безопасности главного полицейского управления Японии заявил.

По данным японской полиции, России стали известны конструкции некоторых важных узлов подводных лодок, систем наведения ракет, радаров истребителей и другие секретные разработки Японии.

По словам представителя главного полицейского управления, шпионы познакомились на одной из выставок электронных приборов в сентябре прошлого года. С тех пор встречались раз в месяц на протяжении почти года. За свои услуги японский шпион получил 1 миллион иен, это около 10 тысяч долларов.

Имена участников шпионской истории не разглашаются. Известно, что представителю российского Торгпредстава, который вернулся на родину еще в начале лета, 35 лет. Японская полиция считает его сотрудником Службы внешней разведки.

В СВР оставили без комментариев эти заявления. Как сообщили агентству в пресс-бюро службы, "в соответствии с принятой во всех специальных службах практикой Служба внешней разведки России не комментирует заявления о возможной принадлежности какого-либо лица к разведсообществу".

Как сообщает японское информагентство Kyodo, россиянин представился работнику "Тошиба" как "консультант итальянской фирмы". О том, что он работает в торгпредстве, японец не знал.

По сведениям агентства, он передал мнимому итальянцу сведения об IGBT-транзисторах. Эти транзисторы действительно применяются в военной электронике, впрочем, как и в бытовых приборах.

Между тем концерн "Тошиба" опровергает эту информацию. В компании заявляют, что переданные в торгпредство документы – это обычные презентационные материалы.


20.10.2005


новость Новости по теме