О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.97229.html

новость Латвия закрыла границы для Березовского

26.10.2005
Борис Березовский в Риге. Фото сайта www.reestr.org

Борис Березовский в Риге. Фото сайта www.reestr.org

Премьер-министр Латвии Айгар Калвитис в качестве исполняющего обязанности главы МВД подписал распоряжение о внесении Бориса Березовского в список лиц, въезд которых на территорию страны нежелателен. Об этом агентству ЛЕТА сообщил в среду руководитель бюро премьер-министра Юргис Лиепниекс.

Ранее премьер-министр заявил, что предоставленная органами безопасности информация не вызывает у него сомнений в том, что Борису Березовскому не следует приезжать в страну. Калвитис допускает, что у российского предпринимателя имеются в Латвии определенные политические интересы, и он не хотел бы, чтобы после парламентских выборов Березовский смог их реализовать. "Предпосылки для этого уже есть", - подчеркнул премьер-министр.

Решение о включении Березовского в "черный список" было принято на прошлой неделе Советом национальной безопасности под руководством президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги.

Борис Березовский приезжал в Латвию дважды за этот год. Последний раз предприниматель был в Риге 21 сентября. Он прилетел вместе с братом президента США Нилом Бушем и провел в городе двое суток. До этого предприниматель посещал латвийскую столицу в феврале.

Во время второго приезда предпринимателя российское посольство в Латвии направляло в МИД республики ноту с требованием задержать Березовского, находящегося в международном розыске.

В России предпринимателя обвиняют в мошенничестве в особо крупных размерах. Он объявлен в международный розыск. В 2003 году Березовскому было предоставлено политическое убежище в Великобритании.

Накануне Березовский, комментируя решение латвийских властей, выступил с заявлением, в котором объяснил решение об объявлении его персона нон грата давлением с двух сторон - со стороны Москвы и американского бизнесмена Джорджа Сороса.

Предприниматель планирует оспорить решение латвийского правительства в суде.

26.10.2005


новость Новости по теме