О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.97470.html

новость МИД Грузии: Россию из Осетии не гоним, но хотим в НАТО

31.10.2005
Гела Бежуашвили. Кадр НТВ

Гела Бежуашвили. Кадр НТВ

Предложение Грузии изменить формат Смешанной контрольной комиссии, созданной в 1994 году в качестве инструмента прекращения огня в зоне грузино-осетинского конфликта и разделения воюющих сторон, не означает вытеснения России из процесса примирения сторон, сказал глава грузинского МИДа Гела Бежуашвили в интервью РИА "Новости".

"Речи о замещении Москвы Вашингтоном не идет, - сказал министр. - Роль России никто в этом процессе не принижает. Идет речь об установлении справедливых правил игры и о расширении формата, а также повышения его эффективности. В существующем формате мы не смогли решить проблему в течение многих лет".

По словам Бежуашвили, Грузия ставит себе задачи вступления в НАТО, Евросоюз и развитие черноморского сотрудничества в области безопасности. По словам министра, Грузия готова уже в 2006 году принять план вступления в НАТО. Убедить в этом членов альянса - ближайшая задача внешней политики.

Он добавил, что в контексте этих задач Грузии важно как можно быстрее подписать соглашение с Россией, регулирующее сроки и этапы вывода российских баз. Сответствующий документ, в основу которого легло совместное заявление министров иностранных дел Грузии и России, готов. Грузинская сторона согласовала его текст и ждет российскую, сказал Бежуашвили. "Этот вопрос должен быть снят с политической повестки дня и переведен в режим технического выполнения", - добавил он.

"Таким образом, решатся и вопросы временного статуса российских военнослужащих в Грузии, и по графику вывода, и по визам. А мы перейдем к решению других вопросов, в частности, делимитации границы", - сказал Бежуашвили.

После вступления в НАТО Украины и Грузии Россия останется единственной черноморской страной, которая не входит в североатлантический альянс. Он отметил, что Грузия считает НАТО не только военной организацией, которая занимается строительством "аэродромов подскока", созданием военных баз, переброской танков и самолетов, но и мощной политической организацией.

"Помимо военного потенциала, НАТО обладает серьезными ресурсами и механизмами для строительства государства, - сказал Бежуашвили. - Альянс делает так, что государство, которое стремится к демократии, в конечном итоге этого добивается через эти механизмы. Наша основная цель - построить единое грузинское демократическое государство. Мы не видим другой альтернативы. Кто может предоставить эффективные механизмы развития демократических институтов? ЕС, Совет Европы, ОБСЕ, НАТО - туда мы и идем. Мы выстраиваем стратегические отношения с теми, кто может обеспечить Грузии эффективный и наиболее короткий способ прийти к этой цели".

Вопрос о национально-территориальных конфликтах на грузинской территории является самым трудным во взаимоотношениях с Россией, сказал Бежуашвили. Грузию очень беспокоит занятое Россией двойственное положение.

По словам министра, в качестве первого шага к улучшению отношений Тбилиси ожидает от Москвы одобрения плана президента Грузии Михаила Саакашвили по урегулированию грузино-осетинского конфликта. План, в частности, предусматривает выплату задолженностей населению Южной Осетии, совместное решение Тбилиси и Цхинвали вопросов по финансированию проектов в этом регионе и решение многих социальных вопросов.

"Нужно только понять, что Грузия - это больше не Закавказье - Закавказья больше нет. Есть Юго-Восточная Европа, есть Черноморский бассейн, есть общеевропейская безопасность, - сказал Бежуашвили. - Пока в России этого не поймут, у нас всегда будут различные взгляды на геополитику и роль каждой из стран в этом процессе".

31.10.2005


новость Новости по теме