.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.97700.html

новость Пикетчики потребовали от Польши оправдать НКВД по Катынскому делу

04.11.2005
Братские могилы в Катынском лесу. Фото с сайта www.chrisputro.com
Братские могилы в Катынском лесу. Фото с сайта www.chrisputro.com
Реклама

У здания посольства Польши в Москве в пятницу прошел пикет активистов организации "Армия воли народа". Они требовали признать фальсификацией сведения о том, что расстрел нескольких тысяч польских офицеров в 1940 году в Катыни был совершен НКВД.

В пикете приняли участие около 30 человек. "Те, кто раздувает это катынское дело - враги нашей страны", - заявил в своем выступлении депутат Госдумы от фракции "Родина" Андрей Савельев.

Депутат подчеркнул, что настаивает на признании фальсификацией утверждений, что убийство польских офицеров было совершено советским НКВД.

В сквере перед посольством участники акции установили фанерный памятник, изображающий польского офицера, который одной ногой стоит на мешке с деньгами и из нижней части спины которого торчит винтовка, на прикладе которой изображена фашистская свастика. Один из организаторов акции пояснил журналистам, что в Нью-Йорке установлен памятник пленным польским офицерам, на котором изображен "точно такой же офицер, что и на нашем памятнике, только винтовка торчит у него из шеи".

"Мы посчитали нужным опустить штык винтовки пониже, чтобы соблюсти историческую справедливость", - сказал он.

Между тем присутствовавшие на пикете польские журналисты считают, что именно требование пикетчиков является фальсификацией истории. "У нас в Польше отрицание убийств польских офицеров сотрудниками НКВД - это уголовно наказуемое преступление, так же, как и отрицание убийств в фашистских концлагерях миллионов людей", - сказал Интерфаксу корреспондент Польского агентства печати в Москве Еже Мальчек.

"То, что мы здесь увидели, - больше вопрос для психиатров, нежели для журналистов", - добавил Мальчек.

Весной 1940 года в местечке Катынь под Смоленском были расстреляны свыше 4 тысяч польских офицеров, интернированных в 1939 году в СССР. Захоронение поляков было обнаружено в 1943 году. Москва в 1990 году признала причастность органов НКВД к расстрелу польских офицеров.

В марте 2005 года польский сейм принял резолюцию с требованием к России признал геноцидом расстрел пленных польских офицеров в Катыни. Однако российская прокуратура не согласилась с этим требованием. "Никаких оснований для того, чтобы говорить по так называемому катынскому делу о геноциде нет", - заявил главный военный прокурор Александр Савенков.

04.11.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей