О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.97715.html

новость Дзасохов будет добиваться экстрадиции Калоева

05.11.2005
Александр Дзасохов. Фото с сайта www.region15.ru

Александр Дзасохов. Фото с сайта www.region15.ru

Бывший президент Северной Осетии Александр Дзасохов намерен сделать все возможное, чтобы содействовать экстрадиции в Россию Виталия Калоева, приговоренного швейцарским судом к 8 годам лишения свободы. Об этом он заявил в субботу в интервью "Эху Москвы".

Дзасохов, который сейчас входит в состав Совета Федерации, хочет добиться, чтобы Калоев отбывал в России часть срока наказания, определенного судом.

Он сказал, что будет добиваться экстрадиции своего соотечественника в Россию, опираясь "на хорошую правовую основу, как российскую, так и российско-швейцарскую".

Внимание к судьбе Калоева "со стороны нашего народа совершенно очевидно" и естественно, отметил Дзасохов. "На это и надо делать сейчас акцент", - добавил он.

Отвечая на вопрос, не станет ли поступок Калоева примером для других людей, которые в отсутствие официального наказания могут решиться вершить самосуд, Дзасохов заметил: "Нашему народу и многонациональному населению Северной Осетии месть как таковая не свойственна".

Ранее нынешний глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров также заявлял, что готов бороться за экстрадицию Калоева.

Инженер-строитель из Владикавказа признан виновным в убийстве 36-летнего датчанина Петера Нильсена, дежурившего за диспетчерским пультом Skyguide в ночь катастрофы над Боденским озером в июле 2002 года. Нильсен был убит возле своего дома в городе Клотен вечером 24 февраля 2004 года.

Калоева арестовали на следующий день после убийства, а затем поместили в психиатрическую клинику города Райнау из-за угрозы самоубийства. Психиатрическая экспертиза признала Калоева вменяемым в момент совершения преступления.

В авиакатастрофе над Боденским озером Калоев потерял всю свою семью - жену Светлану, четырехлетнюю дочь Диану и 11-летнего сына Константина.

Катастрофа произошла в ночь с 1 на 2 июля 2002 года. В воздушном пространстве Германии на высоте 10 тысяч метров столкнулись "Ту-154" Башкирских авиалиний и грузовой "Боинг". Жертвами катастрофы стал 71 человек - все 69 человек на борту "Ту-154", в том числе 45 башкирских детей, летевших на каникулы в Испанию, и два пилота "Боинга".

Трагедия произошла в зоне ответственности швейцарской авиадиспетчерской компании Skyguide. Немецкое Ведомство по расследованию авиационных происшествий возложило большую часть вины за катастрофу на Skyguide и частично на двух пилотов российского самолета.

05.11.2005


новость Новости по теме