О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.97901.html

новость Россия попала в список стран, которым угрожает распад

09.11.2005
Карта России. Фото с сайта www.traderus.ru

Карта России. Фото с сайта www.traderus.ru

Авторитетные исследовательские центры The Fund for Peace и Carnegie Endowment for International Peace обнародовали "Рейтинг нестабильности государств мира". Как пишет "Коммерсант", в список 60 стран, которым угрожает распад, вошла и Россия. При этом западным экспертам угроза распада России не кажется столь очевидной, как это было в 90-е годы: в рейтинге нестабильных государств Россия занимает предпоследнее, 59-е место, пропустив вперед другие бывшие советские республики.

В основу рейтинга положены 12 показателей, учитывающих совокупность социальных, экономических, политических и военных факторов, которые, по мнению авторов доклада, проявляются во всех странах, фигурирующих в рейтинге. Такими факторами являются неравномерное развитие разных регионов, криминализация государства, а также демографические проблемы, в частности наличие беженцев, и нарушение прав человека. При этом, говоря о России, авторы доклада отмечают, что одним из источником конфликта служит стремление "местных территорий к обособлению или отделению".

Как следует из доклада, самыми проблемными из бывших советских республик его авторы считают Узбекистан (24-е место) и Украину (38-е). Эти государства входят во вторую двадцатку стран, которые при определенных условиях могут оказаться в опасности уже в ближайшее время.

Наконец, в третью двадцатку вошли государства, которым пока ничто не угрожает, но они имеют значительные шансы на распад в будущем. Среди этих стран – Белоруссия (43-е место), Азербайджан (53-е) и Россия (59-е). Кроме них в третьей двадцатке упоминаются, в частности, Саудовская Аравия, Турция, Вьетнам, Нигерия, Филиппины, Иран и Куба.

Как отмечает издание, западные эксперты регулярно высказываются на тему распада России. Ранее эксперты ЦРУ предполагали, что России к 2015 году грозит распад на шесть-восемь государств. На сайте ЦРУ был размещен доклад, в котором перспективы развития России оценивались следующим образом: "Вплоть до 2015 года Москве будет все труднее увязывать амбиции на глобальное лидерство в мире с катастрофически сократившимися ресурсами. Наиболее вероятный итог – Россия останется внутренне слабой, вовлеченной в мировой политический процесс в основном благодаря постоянному месту в СБ ООН. Какой будет Россия к 2015 году – в этом вопросе критическим фактором будут действия российских властей".

Идея распада России чрезвычайно популярна не только на Западе. О ней постоянно говорят и в России. Причем чаще всего это делают президент Владимир Путин и кремлевские чиновники. По крайней мере, именно такие аргументы приводили российские лидеры, предпринимая очередную реформу по укреплению власти. Например, объясняя свое решение об отмене всенародных губернаторских выборов в сентябре прошлого года после теракта в Беслане, Владимир Путин намекнул на некие силы, которые хотят развалить Россию, "оторвав" у нее "кусок пожирнее".

В этом смысле факт включения России в список нестабильных стран подтверждает опасения кремлевских руководителей. Однако независимые эксперты полагают, что новый рейтинг еще не доказывает правоты Кремля. Так, глава департамента региональных исследований Центра политических технологий Ростислав Туровский полагает, что результат рейтинга основан на субъективных впечатлениях его составителей: "Этот рейтинг отражает тактическую победу Кремля над региональными элитами. Он исходит из верного обстоятельства: региональные власти сегодня целиком и полностью подконтрольны власти федеральной, а, значит, предпринять что-либо сепаратистское не могут, и не хотят, и не будут". При этом Туровский уверен, что России может угрожать нарастающая "дистанция между 'русским ядром' России и мусульманскими республиками". "Рецепты решения этой и подобных ей проблем не предлагаются, потому что вертикаль власти таких проблем не решает", – заявил он.

Некоторые эксперты и вовсе посчитали рейтинг нестабильности недостаточно серьезным исследованием. Так, президент Института национальной стратегии Станислав Белковский предположил, что этот документ, как и рейтинг коррупции, который публикует "Трансперенси Интернешнл", построен на сообщениях СМИ. "Это не рейтинг нестабильности, а рейтинг восприятия нестабильности в общественном мнении. Поэтому, например, Белоруссия и Украина, нестабильность которых по рейтингу выше, чем у России, на самом деле гораздо стабильнее России. А реально нестабильных стран, таких как Грузия и Молдавия, в рейтинге вообще нет", – заявил он, назвав документ "медиапиаром" его создателей.

09.11.2005


новость Новости по теме