.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.97918.html

новость ВС оставил в силе приговор чеченцам, выигравшим иск в Страсбурге

09.11.2005
Верховный суд. Кадр РТР
Верховный суд. Кадр РТР
Реклама

Верховный суд оставил в силе приговор четырем участникам незаконного вооруженного формирования чеченского полевого командира Исабаева, выигравшим иск в Европейском суде по правам человека, сообщает Интерфакс. Таким образом, суд отказал в удовлетворении кассационных жалоб как самих осужденных, так и их защитников.

19 февраля Ставропольский краевой суд приговорил четверых чеченцев за незаконное пересечение государственной границы России, а также приобретение, хранение и контрабанду оружия к различным срокам наказания.

Ризван Виситов был осужден на 10 лет строгого режима, Хусейн Хаджиев приговорен к 6 годам общего режима, Абдул-Вахаб Шамаев - к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Четвертый подсудимый - Аслан Адаев, который по приговору суда осужден на полтора года лишения свободы, был освобожден в зале суда в связи с отбытием срока наказания.

13 апреля Европейский суд по правам человека частично удовлетворил иск, поданный группой чеченцев против Грузии и России еще в 2002 году. В рамках дела "Шамаев и другие против Грузии и России" рассмотрены жалобы 13 человек, в том числе Шамаева, Виситова и Хаджиева, сообщает РИА "Новости".

Согласно материалам дела, в период между 3 и 5 августа 2002 года истцы были задержаны грузинскими пограничниками по обвинению в незаконном пересечении границы и нелегальном ношении оружия и помещены в предварительное заключение. Вслед за этим российские власти потребовали выдать задержанных.

Вскоре прокуратура Грузии санкционировала выдачу России пятерых человек, среди которых были Шамаев, Хаджиев и Виситов. Однако они отказались подчиняться этому решению, в результате в камере, где они содержались, произошло столкновение между ними и грузинскими спецназовцами.

Шамаев, Хаджиев и Виситов все же были экстрадированы в Россию, где впоследствии были приговорены к тюремному заключению.

В Европейский суд истцы обратились еще в октябре 2002 года. Согласно вердикту суда, в отношении истцов грузинские власти допустили нарушение статьи 3 Европейской конвенции по правам человека (запрет на бесчеловечное или унижающее обращение), а в отношении пятерых выданных России, по мнению суда, были нарушены статья 13 (право на эффективную правовую помощь) и статья 34 (право на индивидуальное рассмотрение).

Кроме того, суд счел, что Россия также нарушила статью 34 Европейской конвенции по правам человека, а отказавшись сотрудничать со Страсбургским судом по данному делу, нарушила параграф 1 статьи 38 Конвенции. В результате суд постановил, что Россия должна выплатить Шамаеву, Хаджиеву, Виситову и еще четверым истцам по 6 тысяч евро в качестве компенсации за моральный ущерб, а также покрыть их судебные издержки (по две тысячи евро на человека). Кроме того, Россия должна внести около двух тысяч евро в бюджет Совета Европы в качестве покрытия расходов, понесенных Страсбургским судом в рамках расследования.

09.11.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей