.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.98009.html

новость Ходорковский ответил критикам "Левого поворота"

11.11.2005
Михаил Ходорковский в колонии. Фото с сайта Коммерсанта
Михаил Ходорковский в колонии. Фото с сайта Коммерсанта
Реклама

Михаил Ходорковский, отбывающий сейчас 8-летний срок в колонии Краснокаменска Читинской области, написал очередпрограммную статью. Материал под названием "Левый поворот-2" опубликован в пятницу в газете "Коммерсант".

"В ходе широкой дискуссии, которую вызвала моя статья "Левый поворот", возникло несколько вопросов первостепенной важности, на которые надо ответить безотлагательно", - пишет Ходорковский.

Один из вопросов, на который он отвечает в своей новой статье - существуют ли сегодня в России дееспособные, современные оппозиционные силы с левыми и леволиберальными взглядами? По мнению экс-главы "ЮКОСа", к 2008 году Россия подойдет с набором объективных проблем: износ национальной инфраструктуры, демографический кризис, паралич ряда машиностроительных отраслей, системный кризис оборонно-промышленного комплекса, переход от прекращения омоложения науки к ее физическому вымиранию, фактическая утрата контроля со стороны Москвы за внутренней ситуацией на Северном Кавказе, крах вооруженных сил, паралич переведенной на подножный корм силовой системы.

Поэтому, считает Ходорковский, с уходом Владимира Путина "страну должна перенять новая, ответственная элита, которая будет понимать власть как долгосрочное, может быть, неблагодарное (на первых порах) строительство, а не сплошной раздел и передел". "Для того чтобы все перечисленные и неперечисленные тяжелейшие проблемы решить, нужна традиционная мобилизация всего народа, - пишет экс-руководитель "ЮКОСа". - Причем мобилизация не лагерная, а творческая, востребующая интеллектуальные ресурсы десятков миллионов наших сограждан на базе единой национальной идеи".

"Люди, привыкшие, что власть от них бесконечна далека, что они ни за что не отвечают, так называемым элитам на них наплевать, должны вновь почувствовать, что Россия – наша общая страна, которая думает и заботится о всех, кто в ней живет, и за которую они тоже в ответе, - считает Ходорковский. - А это достигается в первую очередь качественным изменением принципов государственной и социальной политики, возрождением демократических методов управления страной, в том числе государственного патернализма как инструмента единения государства и народа, как признания факта, что государство и экономика существуют для нужд людей". "Поэтому и необходим тот самый левый поворот", - резюмирует экс-глава "ЮКОСа".

По мнению Ходорковского, "левый" цикл в большой российской политике давно уже наступил. "Если нынешняя правящая элита трансформируется демократически, мы получим мирную смену власти", - считает он. Если произойдет иначе, то "последствия для страны будут печальны".

Еще один вопрос, на который отвечает в своей статье заключенный колонии ЯГ 14/10 - какова реальная экономическая программа "левого поворота"? Ходорковский приводит 7 пунктов такой программы. Первый - увеличение численности населения России до 220-230 миллионов человек. Второй - достижение следующей структуры национальной экономики: 40% – "экономика знаний"; 40% – нефть, газ, металл, лицензионное производство; 20% – сельское хозяйство, включая переработку и торговлю. Третий пункт - сохранение территории России и закрепление ее нынешних границ. В том числе - с помощью создания масштабных центров деловой активности России на востоке и за Уралом. Четвертый пункт - "создание практически с нуля новых вооруженных сил России". Пятый - воссоздание системного образования и фундаментальной науки как системы воспроизводства интеллектуального потенциала нации. Шестой пункт - кардинальная модернизация национальной коммунальной инфраструктуры и создание новых транспортных коммуникаций – автомобильных и железных дорог. Наконец, седьмой пункт этой программы - "создание исторически и ментально традиционной для России системы социальной защиты населения, включающей бесплатное качественное медицинское обслуживание и качественное обязательное среднее образование для 100% населения, бесплатное высшее образование для 50% молодежи, гарантии предоставления в полном объеме ранее имевшихся социальных льгот или их реального денежного эквивалента".

По мнению Ходорковского, реализация программы потребует около 400 миллиардов долларов государственных инвестиций и около 500 миллиардов инвестиций частных. Эти деньги, считает экс-руководитель "ЮКОСа", можно получить в том числе с помощью изменения регламента использования сырьевой ренты и легитимации приватизации через "специальный компенсационный налог".

11.11.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей