О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.98112.html

новость Узбекистан подпишет союзнический договор с Россией

14.11.2005
Ислам Каримов и Владимир Путин на встрече в Ново-Огарево. Фото пресс-службы Кремля

Ислам Каримов и Владимир Путин на встрече в Ново-Огарево. Фото пресс-службы Кремля

В понедельник в Москву прибывает президент Узбекистана Ислам Каримов. Здесь он должен подписать договор о союзнических отношениях с Россией. Проект договора оказался в распоряжении "Коммерсанта". Как отмечает издание, он, по сути, представляет собой заключение беспрецедентного военно-стратегического и оборонного альянса.

Россия фактически гарантирует режиму Ислама Каримова свою поддержку на случай крупных потрясений (вроде нового Андижана). В проекте договора говорится, что Москва готова вмешаться в кризисную ситуацию на территории Узбекистана, если прочность режима окажется в опасности: "В случае возникновения ситуации, которая, по мнению одной из сторон, может создать угрозу миру, нарушить мир или затронуть интересы ее безопасности, а также возникновения угрозы совершения акта агрессии против одной из сторон стороны незамедлительно приводят в действие механизм соответствующих консультаций для согласования позиций и координации практических мер по урегулированию такой ситуации".

За эту поддержку Ташкент должен пообещать Москве разместить на своей территории военную базу. "В целях обеспечения безопасности, поддержания мира и стабильности,– гласит проект договора,– стороны в необходимых случаях на основе отдельных договоров предоставляют друг другу право использования военных объектов, находящихся на их территории".

По данным газеты, российская сторона скорее всего будет продавливать подписание межправительственного соглашения о сотрудничестве в газовой сфере, которое бы позволило надежнее гарантировать интересы "Газпрома" в проектах на территории Узбекистана. Возможно, будет поднят вопрос о закреплении за "Газпромом" перспективных нефтегазовых месторождений на Устюртском плато. Кроме того, заключение договора о союзнических отношениях могло бы помочь и "ЛУКОЙЛу", пытающемуся начать освоение месторождений Кандым, Хаузак, Шады.

Ожидается и рассмотрение проблемы узбекского долга. Он составляет примерно 500 миллионов долларов. По сведениям "Коммерсанта", Москва может в счет этой задолженности попросить для себя два авиационных предприятия Узбекистана: авиазавод ТАПОиЧ и Чирчикский авиаремонтный завод. Наконец, особое внимание российской стороны привлечено к Алмалыкскому ГОКу – Москва давно рассматривает возможность инвестиций в него в целях увеличения производства урана и золота.

Другим стратегически важным направлением в переговорах может стать вопрос ускоренного присоединения к ЕврАзЭС и ОДКБ.

14.11.2005


новость Новости по теме