.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.98121.html

новость Минюст будет бороться с иностранными миссионерами

14.11.2005
Реклама

Правительство готовится усилить контроль над религиозными организациями, действующими в стране. Как пишут в понедельник "Ведомости", об этом говорится в докладе Минюста, попавшем в распоряжение газеты. Доклад дает оценку деятельности религиозных организаций и обобщает большинство инициатив, которые есть у государства в области религии.

В документе, подготовленном к расширенному заседанию Совета безопасности, отмечается, что Россия в последние годы подвергается "иностранной религиозной экспансии". Cогласно официальным данным, за 10 лет число религиозных движений в стране выросло с 20 до 69. Для противодействия этой экспансии предлагается ужесточить порядок выдачи въездных виз миссионерам и упростить процедуру ликвидации религиозных центров.

Что касается изменения порядка выдачи виз, то в Приморье новый порядок действует уже два года. С 2003 года Минюст входит в число ведомств, имеющих право принимать решение о нежелательности пребывания того или иного иностранца на территории страны.

Что же касается предложения упростить ликвидацию религиозной общины, то оно может быть проведено только законодательным порядком. Предполагается, что основанием для ликвидации могут стать два приговора суда за "преступления экстремистской направленности", вынесенные ее членам в течение года. Планируется также ввести административную и уголовную ответственность за незаконную миссионерскую деятельность. Однако эти инициативы еще не оформлены в виде законопроектов.

Как сообщил изданию источник в правительстве, упростив ликвидацию, Минюст одновременно хотел бы усложнить регистрацию религиозной организации. По данным источника, в Госдуме уже готовятся поправки в закон "О свободе совести", предусматривающие, в частности, введение обязательной религиоведческой экспертизы при регистрации религиозных организаций. Не исключено, что эти поправки могут быть внесены в Госдуму до конца 2005 года.

Больше же всего претензий у представителей различных конфессий вызывает предложение ведомства сократить число религиозных центров, представляющих одну и ту же конфессию. В докладе отмечается, что в стране действует более 40 официально зарегистрированных центральных духовных управлений мусульман. Это, по мнению авторов документа, "не способствует консолидации российской мусульманской общины". В качестве альтернативы предлагается предусмотреть "существование одной центральной организации одной конфессиональной направленности на данной территории в качестве юридического лица".

Между тем неравноправие различных религиозных конфессий в России уже стало предметом обсуждения Госдепартамента США. В опубликованном 8 ноября 2005 года ежегодном докладе о состоянии религиозной свободы в странах мира утверждается, что в России некоторые федеральные и местные органы исполнительной власти ограничивают права и свободы религиозных меньшинств, а Русская православная церковь пользуется явными преимуществами по сравнению с другими религиозными организациями.

14.11.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей