О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.98201.html

новость Верховный суд признал законной ликвидацию НБП

15.11.2005
Эдуард Лимонов. Фото Граней.Ру

Эдуард Лимонов. Фото Граней.Ру

Верховный суд России во вторник признал законной ликвидацию Национал-большевистской партии. Об этом сообщает РИА "Новости".

Решение о ликвидации НБП принял в конце июня 2005 года Мособлсуд. Адвокаты партии направили кассационную жалобу в Верховный суд, и 16 августа решение Мособлсуда было отменено. Однако после этого уже Генпрокуратура обжаловала решение. 5 октября президиум Верховного cуда отменил решение предыдущей инстанции и направил дело на новое рассмотрение туда же, в Верховный суд.

Таким образом, с сегодняшнего дня решение Мособлсуда о ликвидации НБП вступает в силу. Лидер партии Эдуард Лимонов назвал это решение политическим. Вместе с тем, по его словам, вопрос об обжаловании пока не решен. "В настоящее время мы готовим документы для регистрации Общероссийской политической организации НБП, в течение 10 дней они будут поданы в Минюст", - сообщил Лимонов.

Адвокат партии Виталий Варивода утверждал, что НБП четыре раза подавала документы на регистрацию и каждый раз ей отказывали по несущественным основаниям.

В свою очередь, представитель Минюста заявила, что НБП было отказано в регистрации из-за грубых и существенных ошибок, а не просто опечаток. В частности, представители НБП неверно указали дату съезда, также отсутствовал документ, необходимый для налоговых органов, без которого регистрация невозможна.

Как заявляют в прокуратуре, лимоновцы с 1998 по 2003 год не предоставляла в госорганы регистрации необходимые сведения, в том числе - о месте нахождения штаба организации и данные об ее руководителе. Кроме того, в названии общественных организаций не может использоваться слово "партия", а НБП являлась межрегиональным общественным объединением.

По версии прокуратуры, члены НБП неоднократно совершали преступления и административные правонарушения экстремистского характера, а лидер организации через СМИ поддерживал и одобрял такую деятельность.

В пятницу, 18 ноября, с 14 до 17 часов по московскому времени Эдуард Лимонов проведет онлайн-конференцию с читателями "Граней".

Задать вопрос можно здесь.


15.11.2005


новость Новости по теме