.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.98326.html

новость Грузинские парламентарии пишут черный список российских политиков

17.11.2005
 	  Жириновский, Митрофанов и Бабурин. Коллаж Граней.Ру
Жириновский, Митрофанов и Бабурин. Коллаж Граней.Ру
Реклама
цитата Дословно

Сергей Миронов

Никаких "черных списков" в рамках деятельности международных парламентских организаций не может существовать и не существует по определению.

Из-за безалаберности сотрудника российского посольства в Грузии мы имеем международный скандал, который случился на ровном месте. Думаю, что у МИД должны быть вопросы к сотруднику посольства, который допустил такую бюрократическую волокиту.

РИА "Новости", 17.11.2005

Депутаты парламента Грузии в четверг приступили к составлению "черного списка" российских политиков, которым будет запрещен въезд на территорию страны. В него попадут, в частности, члены ЛДПР Владимир Жириновский и Алексей Митрофанов, а также лидер партии "Народная" воля Сергей Бабурин.

"Cписок будет длинным", - сказал, как передает РБК, один из лидеров правящей партии Грузии "Единое национальное движение" Гига Бокерия.

Между тем некоторые представители оппозиции считают, что Жириновского не следует вносить в "черный список". "Жириновскому принадлежит меньше всего вины в действиях, направленных против Грузии, - считает депутат Кахи Кукава. - Он не имел отношения к преступлениям, совершенным на территории Грузии, и по отношению к нашей стране".

Поводом для такого шага парламентариев стал скандал с выдачей российской визы председателю комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Гиви Таргамадзе. Накануне МИД России своевременно не выдал ему въездную визу без разъяснения причин. Из-за этого инцидента спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе и несколько депутатов отказались от поездки в Санкт-Петербург на заседание Межпарламентской ассамблеи СНГ.

По словам Бурджанадзе, МИД России дал согласие на его визит в Россию только тогда, "когда самолет уже был в воздухе". Она потребовала от России объяснений по данному факту. Бурджанадзе подчеркнула, что Грузия была и остается сторонницей привлечения России к мирному урегулированию конфликтов на грузинской территории. "Но если этого не случится, мы все равно сумеем мирно урегулировать конфликты при помощи наших стратегических партнеров и друзей, - сказала она. - Для Грузии было крайне важно еще раз призвать Россию к выполнению конструктивной роли в процессе урегулирования, но нам такую возможность не дали, и это вызвало наш жесткий и адекватный протест".

Президент Грузии Михаил Саакашвили одобрил решение Бурджанадзе и депутатов.

В России нет никаких "черных списков" иностранных политиков, заявил спикер российского Совета Федерации Сергей Миронов. Он высказал сожаление, что грузинская делегация не приехала в Петербург для участия в Межпарламентской ассамблее СНГ.

Как сообщило посольство России в Грузии, первоначально визовой запрос на депутата Гиви Таргамадзе действительно был отклонен, но затем решение пересмотрели. "После повторного рассмотрения визового вопроса господина Гиви Таргамадзе было принято решение об оформлении ему въездной визы в посольстве РФ в Тбилиси или непосредственно по прибытию в Россию", - говорилось в распространенном в среду заявлении диппредставительства.

По его словам, в тот момент, когда председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе делала свое заявление о том, что не поедет в Петербург, виза депутату Таргамадзе уже была выдана, а в задержке виноват сотрудник российского посольства.

17.11.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей