О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.98447.html

новость В Японии Путина встретили антироссийской акцией

20.11.2005
Митинг протеста против передачи Курильских островов Японии. Кадр НТВ

Митинг протеста против передачи Курильских островов Японии. Кадр НТВ

В центре Токио в воскресенье прошла антироссийская демонстрация. Несколько десятков активистов ультраправых организаций собрались около гостиницы, где размещена делегация, сопровождающая президента России, сообщает РИА "Новости".

Участники акции кричали в мегафоны "Иван, домой!", "Русские, домой!" и требовали вернуть северные территории, как японцы называют четыре южных острова Курильского архипелага - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи.

Как отмечает агентство, японские организации, требующие возвращения островов, проводят подобные акции всякий раз, когда в страну приезжают российские делегации различного уровня.

В воскресенье утром эти же люди устроили митинг около российского посольства в Токио, заблокировав улицу, на которой оно расположено. В целях безопасности полиция была вынуждена поставить прямо у выезда из посольства свой автобус.

Послу России в Японии Александру Лосюкову пришлось обращаться в главное полицейское управление, чтобы полиция разблокировала улицу, и он смог выехать в аэропорт для встречи российской делегации.

На минувшей неделе японская газета "Мэйнити Симбун" писала со ссылкой на российские дипломатические источники, что во время визита в Токио Путин выступит с предложением о совместной экономической эксплуатации Курильских островов.

Между тем посол России в Токио Александр Лосюков опроверг эти сообщения. "Мне о такой схеме ничего не известно, не знаю, откуда могут быть такие сведения", - сказал он Интерфаксу.

Как говорят наблюдатели, основной темой переговоров Владимира Путина с японским руководством станет не курильская проблема, а вопросы экономического сотрудничества.

20.11.2005


новость Новости по теме