.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.98497.html

новость Дело об убийстве Старовойтовой снова возвращено в прокуратуру

21.11.2005
Галина Старовойтова. Фото BBC
Галина Старовойтова. Фото BBC
Реклама

Городской суд Петербурга в понедельник повторно вернул дело об убийстве депутата Госдумы России Галины Старовойтовой в прокуратуру. Об этом сообщает Интерфакс.

1 августа этого года дело в отношении обвиняемых Вячеслава Лелявина и Павла Стехновского уже направлялось в суд, однако в связи с тем, что в отношении Стехновского, экстрадированного из Бельгии, была нарушена 3 часть 14 статьи европейской конвенции о выдаче, дело было возращено в прокуратуру для устранения нарушений в обвинительном заключении.

Hарушение, как объяснили в суде, заключалось в том, что в соответствии с уведомлением прокуратуры, подсудимый был подвергнут уголовному преследованию за пособничество в посягательстве на жизнь государственного или общественного деятеля, однако впоследствии обвинение было ужесточено.

Между тем в соответствии с международным правом при осуществлении процедуры экстрадиции Стехновский может быть подвергнут уголовному преследованию только за те деяния, на основании которых была осуществлена выдача.

В ноябре дело вновь поступило в суд и сегодня должны были начаться предварительные слушания, но в связи с тем, что прокуратурой Петербурга, несмотря на решение Верховного суда, не были внесены изменения в обвинительное заключение, дело вновь было отправлено в прокуратуру.

В ходе заседания в понедельник суд продлил меру пресечения подсудимым - содержание под стражей до 20 февраля.

Ранее суд Петербурга вынес приговор в отношении шести обвиняемых в убийстве Старовойтовой. Организатор убийства Юрий Колчин получил 20 лет лишения свободы, а исполнитель убийства Виталий Акишин - 23,5 лет.

Между тем накануне в Новопушкинском сквере Москвы прошел митинг, приуроченный к седьмой годовщине убийства депутата. Митинг организовало правозащитное движение "За права человека". В нем участвовали также активисты "Демократического союза", СПС, движения "Мы".

На митинге звучали не только речи в память о ней, но и критика властей, поощряющих рост национализма.

В воскресенье исполнилось семь лет со дня убийства правозащитницы.

21.11.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей