О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.98753.html

новость Илья Клебанов возглавит агентство по оборонной промышленности

26.11.2005
Илья Клебанов. Фото с сайта www.old.echo.msk.ru

Илья Клебанов. Фото с сайта www.old.echo.msk.ru

Полпред президента в Северо-Западном федеральном округе и бывший вице-премьер Илья Клебанов может является главным кандидатом на пост руководителя Федерального агентства по оборонной промышленности. Как пишет в понедельник "Коммерсант", в ближайшее время президент Путин может подписать указ о создании агентства, в ведение которого будут переданы все крупнейшие оборонные предприятия.

Федеральное агентство по оборонной промышленности, которое будет подчинено Министерству обороны, создается в рамках реформирования всей системы управления военно-промышленным комплексом. По словам высокопоставленного источника издания в Федеральной службе по государственному оборонному заказу, в настоящее время заканчивается согласование соответствующих документов.

"До сих пор оборонные предприятия были разбросаны по разным ведомствам,– заявил источник.– Это приводило к большой несогласованности в их работе. Кроме того, наметился существенный разрыв между процессом ежегодного увеличения оборонного бюджета Минобороны и объемом получаемой вооруженными силами военной техники. Управление начальника вооружений (единый орган по закупке вооружений Минобороны, возглавляемый генерал-полковником Алексеем Московским.– Ред.) так и не справилось с этой задачей. Поэтому в Минобороны была разработана новая схема выполнения оборонного заказа".

Илья Клебанов в 1999-2003 годах в ранге вице-премьера и главы Минпромнауки уже курировал оборонный комплекс. По данным "Коммерсанта", три дня назад Клебанов встречался с Владимиром Путиным.

В агентстве по промышленности и космическом агентстве крайне болезненно отреагировали на предложенный вариант реформы, отмечает издание. "Многие предприятия и холдинги ведут работы и в военной, и в гражданской сферах,– заявил высокопоставленный представитель агентства по промышленности, попросивший не называть его имени.– Перевод их в ведение Минобороны будет означать если не полное прекращение работы над гражданской тематикой, то как минимум перевод ее на второй план". "Практически все предприятия, подчиненные нам, выполняют оборонные заказы,– сказал, в свою очередь, на условиях анонимности представитель космического агентства.– Получается, что все их мы должны отдать в Минобороны. Однако на большинстве из них преобладает гражданская тематика". По информации "Коммерсанта", Федеральное космическое агентство в результате реформы превратится в аналог американского аэрокосмического агентства NASA, состоящего из штаб-квартиры и ряда научно-исследовательских центров.

26.11.2005


новость Новости по теме