О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.98808.html

новость Президента Молдавии не пустили в Кремль

28.11.2005
Владимир Воронин. Фото с сайта www.lenta.ru

Владимир Воронин. Фото с сайта www.lenta.ru

В минувшие выходные Москву с частным визитом посетил президент Молдавии Владимир Воронин. По данным "Коммерсанта", он двое суток пытался добиться встречи с представителями Кремля, однако ему было отказано.

Как пишет в понедельник издание, Владимир Воронин прилетел в российскую столицу в пятницу, а улетел в воскресенье вечером. Ни в молдавской, ни в российской прессе визит президента Молдавии в Москву не анонсировался. В окружении Воронина сказали, что визит был исключительно светский. В частности, президент приезжал на день рождения старого друга - последнего министра торговли СССР Кондрата Тереха.

Однако по словам высокопоставленного источника в Кремле, это был только повод. Воронин "пытался пробиться к Путину". "Когда его не пустили на самый верх, - сказал источник "Коммерсанта", - он стучал во все двери этажом пониже: в Совбез, в правительство и в МИД. Но ему везде отказали".

По информации издания, Воронин прилетал в российскую столицу, чтобы попытаться хоть как-то смягчить конфликт, грозящий Молдавии проблемной зимой. Москва уже ввела таможенные барьеры на ввоз сельхозпродукции из Молдавии и ограничения на закупки молдавского вина – главного экспортного продукта республики. С нового года "Газпром" планирует поднять до уровня мировых цены на поставляемый в Молдавию российский газ. При этом Россия не распространяет эти санкции на Приднестровье.

28.11.2005


новость Новости по теме