О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.99042.html

новость Муфтии заявили о возможном выходе из Межрелигиозного совета России

01.12.2005
Равиль Гайнутдин. Фото с сайта www.muslim.ru

Равиль Гайнутдин. Фото с сайта www.muslim.ru

Совет муфтиев России (СМР) заявил о своем возможном выходе из Межрелигиозного совета России (МСР). Как заявил глава СМР Равиль Гайнутдин, подобное решение может быть принято в знак протеста против публикации книги исполнительного секретаря МСР Романа Силантьева "Новейшая история исламского сообщества России". Об этом сообщает РИА "Новости".

По словам Гайнутдина, в этой книге содержится клевета в адрес многих видных представителей традиционного ислама России. В связи с этим Совет муфтиев требует срочного созыва внеочередного заседания МСР для оценки этой книги.

Кроме того, СМР настаивает заявил о желании ознакомится с официальной позицией Русской Православной Церкви в отношении российских мусульман, поскольку Силантьев является сотрудником отдела внешних церковных сношений Московского патриархата.

Как говорится на официальном сайте СМР, совет намерен поставить перед Президиумом МСР вопрос о недопустимости распространения любых материалов, интервью, высказываний и публикаций в прессе и обществе, порочащих и оскорбляющих религиозные чувства представителей традиционных и иных религиозных верований России.

В заявлении также подчеркивается, что в противном случае СМР оставляет за собой моральное право выхода из состава Межрелигиозного совета России.

Как сообщает Интерфакс, книга Силантьева состоит из трех частей: первая посвящена общей новейшей истории исламского сообщества России, вторая - истории ислама в каждом из 89 регионов страны, третья часть раскрывает причины раскола исламского сообщества в России.


01.12.2005


новость Новости по теме