.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.99094.html

новость РПЦ отреклась от автора скандальной книги об исламе

02.12.2005
Роман Силантьев. Кадр телеканала НТВ
Роман Силантьев. Кадр телеканала НТВ
Реклама

Книга исполнительного секретаря Межрелигиозного совета России (МРС) Романа Силантьева "Новейшая история исламского сообщества России" не соответствует позиции Русской Православной Церкви в отношении ислама. Как сообщает РИА "Новости", об этом говорится в заявлении службы коммуникаций Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата.

Как говорится в заявлении, эта книга является "выражением личного мнения и личных оценок автора". В документе подчеркивается также, что позиция РПЦ "предполагает неизменное уважение к тысячелетней исламской традиции на территории России".

Кроме того, как сообщает ОВЦС, в ближайшие дни Межрелигиозный совет России рассмотрит ситуацию вокруг книги Силантьева на заседании президиума.

Автор книги, в свою очередь, выразил сожаление по поводу случившегося и попросил принять его отставку с поста исполнительного секретаря МРС. По его словам, у него не было намерений "кого-то оскорбить или обидеть".

Силантьев является не только исполнительным секретарем МРС, но и сотрудником ОВЦС Московского патриархата.

Ранее Совет муфтиев России распространил заявление, в котором не исключил возможности своего выхода из Межрелигиозного совета в знак протеста против публикации книги Силантьева.

По мнению СМР, что в книге содержится клевета в адрес видных представителей традиционного ислама России. Кроме того, Совет настаивал на ознакомлении с "официальной позицией Русской Православной Церкви в отношении российских мусульман".

Федерация еврейских общин России (ФЕОР) поддержала требование Совета муфтиев о созыве внеочередного заседания Межрелигиозного совета и предложила провести независимую экспертизу книги.

Книга Силантьева состоит из трех частей: первая посвящена общей новейшей истории исламского сообщества России, вторая - истории ислама в каждом из 89 регионов страны, третья часть раскрывает причины раскола исламского сообщества России.

02.12.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей