.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.99094.html

новость РПЦ отреклась от автора скандальной книги об исламе

02.12.2005
Роман Силантьев. Кадр телеканала НТВ
Роман Силантьев. Кадр телеканала НТВ
Реклама
.

Книга исполнительного секретаря Межрелигиозного совета России (МРС) Романа Силантьева "Новейшая история исламского сообщества России" не соответствует позиции Русской Православной Церкви в отношении ислама. Как сообщает РИА "Новости", об этом говорится в заявлении службы коммуникаций Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата.

Как говорится в заявлении, эта книга является "выражением личного мнения и личных оценок автора". В документе подчеркивается также, что позиция РПЦ "предполагает неизменное уважение к тысячелетней исламской традиции на территории России".

Кроме того, как сообщает ОВЦС, в ближайшие дни Межрелигиозный совет России рассмотрит ситуацию вокруг книги Силантьева на заседании президиума.

Автор книги, в свою очередь, выразил сожаление по поводу случившегося и попросил принять его отставку с поста исполнительного секретаря МРС. По его словам, у него не было намерений "кого-то оскорбить или обидеть".

Силантьев является не только исполнительным секретарем МРС, но и сотрудником ОВЦС Московского патриархата.

Ранее Совет муфтиев России распространил заявление, в котором не исключил возможности своего выхода из Межрелигиозного совета в знак протеста против публикации книги Силантьева.

По мнению СМР, что в книге содержится клевета в адрес видных представителей традиционного ислама России. Кроме того, Совет настаивал на ознакомлении с "официальной позицией Русской Православной Церкви в отношении российских мусульман".

Федерация еврейских общин России (ФЕОР) поддержала требование Совета муфтиев о созыве внеочередного заседания Межрелигиозного совета и предложила провести независимую экспертизу книги.

Книга Силантьева состоит из трех частей: первая посвящена общей новейшей истории исламского сообщества России, вторая - истории ислама в каждом из 89 регионов страны, третья часть раскрывает причины раскола исламского сообщества России.

02.12.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей