.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.99269.html

новость Муфтий Гайнутдин: Против креста на гербе не возражаю

06.12.2005
Равиль Гайнутдин. Фото с сайта www.muslim.ru
Равиль Гайнутдин. Фото с сайта www.muslim.ru
Реклама

Председатель Совета муфтиев России муфтий шейх Равиль Гайнутдин выступает за сохранение существующего герба Российской Федерации. Об этом он заявил РИА "Новости" во вторник, комментируя требования представителей мусульманского сообщества России убрать с государственного герба православную символику - крест.

"Мы живем в светском государстве и уважаем государственную символику Российской Федерации, принятую Государственной Думой и утвержденную президентом России", - сказал Гайнутдин.

В существующем гербе муфтий не видит ничего оскорбительного для ислама, а попытки внести изменения в установленную государственную символику, по его мнению, могут привести к нежелательному росту напряжения в российском обществе.

Ранее во вторник стало известно, что часть мусульманских лидеров России протестует против присутствия православной символики. Председатель Духовного управления мусульман азиатской части России Нафигулла Аширов в эфире "Эха Москвы" заявил, что герб должен показывать многоконфессиональность и многонациональность российского государства, о которых сказано в Конституции. По мнению Аширова, изображения российских государственных символов вообще не должны содержать религиозной символики.

По словам Аширова, непонятно, "«на каком основании устанавливаются поклонные кресты на федеральных трассах при въездах в города". "Я знаю, что в Дагестане некоторые милиционеры вынуждены подпиливать кресты на кокардах, так как они чувствуют дискомфорт, — отметил он. — Кроме того, различным родам войск присваиваются иконы, символы христианства отправляют в космос, и так далее".

"Эти вопросы сегодня существуют, их все равно придется решать, так как они являются раздражительными факторами, создают дискомфорт для людей других конфессий", — считает Аширов.

По его мнению, если использовать православную символику при изображении государственных символов, тогда надо "просто изменить Конституцию и сказать, что Россия является христианской державой". Пока этого не случилось, у мусульман есть право поднимать эти вопросы, отмечает он. Аширов добавил, что "по словам Юрия Лужкова, в Москве более 2 миллионов, а по России — более 20 миллионов мусульман".

06.12.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей