О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.99825.html

новость Россия и Украина снова не смогли договориться о ценах на газ

19.12.2005
Газопровод. Фото с сайта NEWSru.com

Газопровод. Фото с сайта NEWSru.com

Премьер-министрам России и Украины не удалось достичь договоренности по условиям поставок российского газа на Украину. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил журналистам источник в российской делегации.

"Договоренность не достигнута. Стороны еще раз изложили свои подходы. У Украины появилось больше понимания о необходимости перехода на рыночные цены как за транзит, так и за поставки газа", - сказал источник агентства.

О встрече премьер-министров России и Украины Михаила Фрадкова и Юрия Еханурова в минувшую пятницу договорились президенты Владимир Путин и Виктор Ющенко. По словам главы российского государства, они "договорились, что не будут политизировать вопрос" о поставках и транзите российского газа. "Я полностью согласен с Виктором Ющенко, что эти вопросы нельзя политизировать, - отметил Путин. - Есть рынок. Условия должны быть одинаковые для всех. Все наши партнеры во вне должны быть в равной ситуации".

Сотрудничество в топливно-энергетической сфере, прежде всего по поставкам российского газа Украине и его транзита через ее территорию, планировалось обсуждать в ходе визита Фрадкова на Украину 23 ноября. Однако премьер отменил визит, поскольку не были достигнуты договоренности о цене на поставки газа.

Тогда переговоры в Москве между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" зашли в тупик. Россия до 2006 года поставляет газ Украине по цене 50 долларов за 1000 кубических метров. "Газпром" предлагал довести эту цену с 2006 года до европейского стандарта в 160 долларов, одновременно повысив цену за транзит топлива по территории Украины с 1,09 доллара до 1,75 доллара за 1000 кубометров на 100 км транспортировки.

Однако украинская сторона не приняла предложение "Газпрома", и российский концерн ужесточил свои требования. Как заявил на минувшей неделе заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев, "Киев фактически упустил время, и сегодня ни о каких 160 долларах уже речи быть не может". Ситуация на рынке изменилась, сказал он, и поэтому "сейчас можно говорить только о формировании цены в соответствии с европейскими ценами с учетом, конечно, транспортных расходов по территории Украины". Согласно оценкам Медведева, речь идет о цене в 220-230 долларов.

Заместитель председателя правления "Нафтогаза" Андрей Лопушанский назвал эту цену "неприемлемой". "Не раз Россия высказывала такие предложения, но у нас есть определенные расчеты, определенные документы относительно того, что на сегодня такая цена не является конкурентной, и для Украины не является приемлемой", - сказал он.

Впрочем, Лопушанский выразил надежду, что до 1 января стороны подпишут документы, "которые снимут этот ажиотаж".

19.12.2005


новость Новости по теме