О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.99842.html

новость Касьянов: В расколе ДПР нет трагедии

20.12.2005
Михаил Касьянов на съезде ДПР в Измайлово. Фото Д.Борко/Грани.Ру

Михаил Касьянов на съезде ДПР в Измайлово. Фото Д.Борко/Грани.Ру

Экс-премьер Михаил Касьянов не видит трагедии в расколе в рядах Демократической партии России, случившемся на субботнем съезде. Об этом он заявил в эфире "Эха Москвы". Съезд сторонников Касьянова не собрал кворума и таким образом был фактически сорван. На альтернативном съезде лидером ДПР был избран Андрей Богданов.

Говоря о развитии ситуации в России, Касьянов не исключил возникновения в ближайшее время экономического или социального кризиса. По его словам, "рост экономики, не связанный с высокими ценами на нефть, составляет не более 3 процентов, и это несет большие проблемы: увеличенные расходы государства и популистские обещания могут привести к трагическим последствиям для российской экономики". "Если через 3-4 года цены на нефть упадут, то те обещания, которые предусмотрены в законах России по повышенным выплатам, не смогут быть выполнены: резервов хватит на полгода, может быть, на год", - заключил Касьянов.

В субботу противники Касьянова во главе с председателем ЦК ДПР Богдановым собрались в Доме Союзов еще с ночи, а сторонники - в гостиничном комплексе "Измайлово". Там же присутствовал и сам экс-премьер. В "Измайлово" приехали и другие демократические политики, которые ранее заявили о поддержке ДПР и Касьянова: лидер СПС Никита Белых, лидер партии "Наш выбор" Ирина Хакамада, бывший член политсовета СПС Иван Стариков.

По их мнению, за захватом Дома Союзов и организацией "альтернативного съезда самозванцев" стоят спецслужбы. Касьянов назвал все происходящее произволом. "Могли ли вы два года назад представить себе, что такое может произойти в самом демократическом городе России?" - сказал он.

Съезд в "Измайлово" не смог открыться, так как на нем присутствовали представители 32-х региональных отделений, а для кворума необходимы 45. Председатель исполкома партии Александр Половинкин заявил, что провокация властям удалась. В итоге было решено провести вместо съезда конференцию ДПР.

Выступив на конференции, Касьянов предложил в течение недели выработать план действий и до конца декабря разослать региональным лидерам партии свои предложения. "Давайте подумаем, что мы будем делать дальше. Впереди (до выборов) есть еще два года. Есть региональные выборы. Я готов, и Ирина Хакамада, и Иван Стариков, и другие коллеги готовы трудиться. Это только начало".

По словам Ирины Хакамады, события вокруг съезда ДПР показали, что Касьянов - это не проект Кремля и что власть очень сильно боится объединения демократов.

А председатель федерального политсовета СПС Никита Белых сказал, что привез предложение о создании объединенного демократического совета. Кроме того, он заявил о планах объединения списков кандидатов на ближайших региональных выборах, которые пройдут в марте.

Альтернативный съезд, по мнению Белых, свидетельствует, что власть опасается Касьянова и пытается пресечь его политическую деятельность. Однако, заметил Белых, такие действия совершенно неэффективны. Видя происходящий произвол, те, кто занимал нейтральную позицию, будут относиться к этому активнее, сказал лидер СПС.

Участники альтернативного съезда заявляли о наличии кворума, однако их слова опровергали делегаты, приехавшие в "Октябрьский" зал Дома Союзов по ошибке, а затем прибывшие в гостиницу "Измайлово". По этим данным, в Доме Союзов представлены не больше 15 региональных отделений, а остальные участники - это подставные лица.

20.12.2005


новость Новости по теме