О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.99891.html

новость Украина просчитает рациональность арендной платы для Черноморского флота

20.12.2005
Виктор Ющенко. Фото с сайта inter.su

Виктор Ющенко. Фото с сайта inter.su

Президент Украины Виктор Ющенко дал поручение Совету национальной безопасности и обороны (СНБО) просчитать рациональность платы за пребывание российского Черноморского флота в Севастополе. Об этом сообщают "Украинские Новости".

По словам Ющенко, это поручение касается не только Черноморского флота, но и других сфер отношений, в которых у Украины с Россией есть неурегулированные вопросы.

Такое решение Ющенко объяснил тем, что отношения между Украиной и Россией должны быть переведены на рациональную основу, если они касаются экономики.

Ранее заместитель главы секретариата президента Украины Анатолий Матвиенко заявил, что, если Россия решит повысить цены на газ до общеевропейского уровня, то Киев вправе поднять плату за пользование базой в Севастополе.

Позднее глава пресс-службы МИД Украины Василий Филипчук заявил, что Киев будет придерживаться своих обязательств о временном пребывании Черноморского флота России на своей территории и поднимать вопрос о повышении арендной платы украинская сторона не намерена.

Россия платит за аренду базы в Севастополе 97 миллионов долларов ежегодно.

Между тем, как сообщает "Новый регион", 21 декабря украинские националисты планируют пикетировать российское посольство в Киеве.

Как рассказал изданию организатор пикетов, лидер общественной организации "Молодежь-надежда Украины" Вадим Гладчук, националисты протестуют против украинско-российской "газовой войны" и требуют вывода росссийского флота с территории Украины.

Накануне премьер-министрам России и Украины не удалось достичь договоренности по условиям поставок российского газа на Украину.

Как заявил во вторник премьер-министр Украины Юрий Ехануров, Россия не намерена пересматривать контракт по газовым поставкам до 2012 года.


20.12.2005


новость Новости по теме