О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.99981.html

новость Украина: Черноморский флот незаконно занимает территорию

22.12.2005
"Враг опасен с моря". Советский плакат

"Враг опасен с моря". Советский плакат

Украинская сторона утверждает, что Черноморский флот России в Севастополе незаконно занимает ряд объектов. Как передает РИА "Новости", об этом заявил временный поверенный в делах Украины в России Леонид Осаволюк.

"До сих пор нам не удалось провести инвентаризацию всех объектов, которыми владеет Черноморский флот. Целый ряд объектов занимается Черноморским флотом незаконно, и мы требуем возврата этих объектов", – Осаволюк. По его словам, Украина неоднократно поднимала вопрос о приведении базирования Черноморского флота к соглашениям от 1997 года.

Ранее президент Украины Виктор Ющенко дал поручение Совету национальной безопасности и обороны просчитать рациональность платы за пребывание Черноморского флота в Севастополе. По его словам, отношения между Украиной и Россией должны быть переведены на рациональную основу. Такое решение Ющенко объяснил тем, что отношения между Украиной и Россией должны быть переведены на рациональную основу, если они касаются экономики.

Ранее заместитель главы секретариата президента Украины Анатолий Матвиенко заявил, что, если Россия решит повысить цены на газ до общеевропейского уровня, то Киев вправе поднять плату за пользование базой в Севастополе.

Позднее глава пресс-службы МИД Украины Василий Филипчук заявил, что Киев будет придерживаться своих обязательств о временном пребывании Черноморского флота России на своей территории и поднимать вопрос о повышении арендной платы украинская сторона не намерена.

Россия платит за аренду базы в Севастополе 97 миллионов долларов ежегодно.

22.12.2005


новость Новости по теме