О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.102479.html

новость Лебедев обжаловал этапирование в Харп

28.02.2006
Платон Лебедев. Фото АР

Платон Лебедев. Фото АР

Защита Платона Лебедева подала в Мосгорсуд кассационную жалобу на решение Замоскворецкого суда Москвы, признавшего законным его этапирование в Ямало-Ненецкий автономный округ, и попросила вернуть дело на новое рассмотрение. Об этом в понедельник заявила адвокат Лебедева Елена Липцер, сообщает Интерфакс.

Отклонив жалобу адвокатов, Замоскворецкий суд признал законными действия Федеральной службы исполнения наказаний РФ, управления службы по Москве, а также комиссии СИЗО "Матросская тишина", которые приняли решение об этапировании Лебедева в отдаленный регион.

Как заявили в ходе заседания адвокаты главы "МЕНАТЕПа", из колонии Калужской области им ответили, что на момент отправки Лебедева там было два свободных места. Кроме того, по мнению адвокатов, комиссия следственного изолятора "является неуполномоченным органом по принятию решения для этапирования". Защитники указали, что председатель комиссии - начальник СИЗО Фикрет Тагиев "не является беспристрастным лицом, поскольку между ним и Лебедевым сложились неприязненные отношения".

В свою очередь представители ФСИН в суде заявили, что "закон не ставит этапирование в зависимость от наличия мест, а от возможного размещения осужденных в каких-либо колониях".

Кроме того, отвечая на утверждение адвокатов о том, что Минюст в сентябре 2005 года озвучил цифру в 150 тысяч свободных мест в колониях России, представитель ФСИН отметил, что тогда не была представлена разбивка "по режимам содержания в исправительных учреждениях".

По мнению адвокатов, к Лебедеву было проявлено "предвзятое отношение", поскольку на момент его отправки 13 других осужденных были этапированы в ближайшие к Москве регионы.

28.02.2006


новость Новости по теме