.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.103206.html

новость Генпрокуратура проверит, может ли Стивен Тиди руководить "ЮКОСом"

17.03.2006
Стивен Майкл Тиди. Фото AP
Стивен Майкл Тиди. Фото AP
Реклама

Генпрокуратура России выясняет, имеет ли президент "ЮКОСа" Стивен Тиди право работать в российской нефтяной компании. Как пишут в пятницу "Ведомости", на днях у председателя совета директоров "ЮКОСа" Виктора Геращенко копии документов, касающиеся назначения Тиди на пост президента компании.

Ранее интерес к персоне гражданина США проявила и Федеральная миграционная служба России. Имя Тиди отсутствует в базе данных ФМС на получивших разрешение на работу в России. Он может получить такое разрешение за месяц, если "ЮКОС" подаст соответствующие документы. Кроме того, источник в органах прокуратуры говорит, что обвинить нанимателей Тиди в незаконной миграции будет сложно, ведь Тиди за время работы в "ЮКОСе" с мая 2005 года ни разу не бывал в России. Он живет и работает в Лондоне. Но в рамках гражданского производства можно попытаться оспорить все решения, принятые Тиди на том основании, что на работу он был принят с нарушением законов, говорит источник в прокуратуре.

Как отмечает издание, внутри "ЮКОСа" разгорелся серьезный конфликт между ее московским и лондонским руководством. Борьба ведется за контроль над средствами, которые аккумулирует ООО "Торговый дом "ЮКОС-М". Его оборот превышает 10 миллиардов рублей в месяц. "ЮКОС-М" закупает нефть у добывающих "дочек" "ЮКОСа", отправляет ее на переработку и продает нефть и нефтепродукты. В отличие от счетов "ЮКОСа" и других его "дочек" (средства, поступающие на них тут же списываются судебными приставами в счет уплаты налогов) банковские счета "ЮКОС-М" не заморожены. Ведь средства на них, поясняет сотрудник "ЮКОСа", необходимы для поддержания операционной деятельности компании.

Попытка Стивена Тиди получить контроль над этими деньгами потерпела крах. Глава сбытового подразделения "ЮКОС-РМ" Анатолий Назаров отказался выполнить его указание: уволить директора "ЮКОС-М" Станислава Винокурова, введя в "ЮКОС-РМ" должность первого вице-президента по коммерции, подчиняющегося напрямую Лондону. Московские менеджеры фактически отстранили западных от оперативного управления, говорит источник в "ЮКОСе". Они заручились письмом ФМС о том, что у Тиди "отсутствует разрешение на работу, что является грубейшим нарушением требований закона".

Стивен Тиди выполняет обязанность президента "ЮКОСа" за пределами России, что не противоречит российскому законодательству, говорит представитель "ЮКОСа" Клэр Дэвидсон. По ее словам, он был назначен на должность президента в соответствии с законом об акционерных обществах. Что же касается визы и разрешения на работу — это вопрос административного права, а не корпоративного, и их отсутствие не сказывается на его способности выполнять обязанности, порученные ему советом директоров.

17.03.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей