.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.103491.html

новость За поддержку Ходорковского священника отстранили от служения

23.03.2006
Отец Сергий Таратохин. Фото с сайта прес-сцентра адвокатов Ходорковского
Отец Сергий Таратохин. Фото с сайта прес-сцентра адвокатов Ходорковского
Реклама
цитата Дословно

Сергий Таратухин

Меня лишили самого важного. Это была моя жизнь. Но я по-прежнему ни о чем не жалею, главное было сберечь совесть, и я, конечно, продолжу молиться за Михаила Ходорковского.

Пресс-центр адвокатов Михаила Ходорковского, 23.03.2006

Сочувствующий Михаилу Ходорковскому священник получил запрет на профессию. Об этом сообщает в четверг пресс-центр адвокатов экс-главы "ЮКОСа".

Отец Сергий Таратухин получил на руки указ о запрещении священнослужения, датированный 21 марта и подписанный епископом Читинским и Забайкальским Евстафием. Ему запрещено совершение таинств и богослужений, а также ношение священнического креста и священнических облачений. Формально сан за ним сохраняется.

"Это запрет на профессиональную деятельность по политическим мотивам", - прокомментировал отец Сергий решение церковных иерархов.

В документе сказано, что запрет на священнослужение отец Сергий получил "за вмешательство в политическую деятельность и за попытки вовлечения в нее прихожан". По словам священника, такой формулировки он удостоился за то, что назвал Михаила Ходорковского политическим заключенным и за то, что разговаривал с прихожанами о его судьбе.

В вину отцу Сергию вменяется отказ от освящения административного здания краснокаменской колонии. Тогда он заявил, что не будет освящать колонию, где претерпевает муки Ходорковский.

После этого священника сослали. По словам Таратухина, 7 февраля на собрании духовенства Читинского благочиния епископ Евстафий заявил, что отец Сергий "посадил большое пятно на всю епархию" и зачитал указ о его переводе в село Красный Чекой. Как отмечает пресс-центр, судя по всему, церковные иерархи надеялись, что ссылка помешает священнику общаться с журналистами, но, как сказано в указе, "нарушения продолжились". Отдельно в указе сказано об интервью, которые отец Сергий давал различным изданиям.

Через несколько дней священник собирается переехать из Красного Чекоя в Читу, где будет подыскивать себе "какую-нибудь мирскую работу".

23.03.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей