О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.103550.html

новость МИД России: Мы не получали повестки из США

24.03.2006
Здание МИД РФ. Фото с сайта www.lenta.ru

Здание МИД РФ. Фото с сайта www.lenta.ru

Российский МИД опроверг факт получения повестки в суд округа Колумбия. Ранее адвокат миноритарных акционеров "ЮКОСа", подавших иск против России, заявил о том, что повестка дошла до адресата.

В российском внешнеполитическом ведомстве заявили, что не получают из Госдепартамента США вообще никаких судебных документов, "поскольку с 2003 года по вине американской стороны заморожена взаимная правовая помощь по гражданским и торговым делам между РФ и США".

В октябре 2005 года 12 миноритарных акционеров "ЮКОСа" подали в суд Вашингтона иск, в котором обвинили Российскую Федерацию, "Газпром", "Роснефть", "Газпромнефть", "Роснефтегаз", "Байкалфинансгруп", а также ряд российских чиновников в скоординированной атаке на "ЮКОС", результатом которого стала фактическая "ренационализация ЮКОСа" путем отчуждения его ключевого актива – ОАО "Юганскнефтегаз". Кроме того, миноритарии обвиняют чиновников в торговле акциями "ЮКОСа" на основе инсайдерской информации.

О том, что Российская Федерация получила по дипломатическим каналам уведомление об иске американских миноритариев "ЮКОСа", сообщил в среду их адвокат Томас Джонсон. По его словам, бумага была получена российским МИДом 14 марта. В МИДе тогда отказались подтвердить или опровергнуть эту информацию.

Ранее повестки были вручены министру промышленности и энергетики Виктору Христенко, министру финансов Алексею Кудрину и главе "Роснефти" Сергею Богданчикову. Ждут вручения первый вице-премьер России Дмитрий Медведев, заместитель главы администрации президента и председатель совета директоров "Роснефти" Игорь Сечин, первый вице-президент "Роснефти" Николай Борисенко, председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер и члены совета директоров газовой монополии Фарит Газизулин и Игорь Юсуфов.

По словам Джонсона, уже оповещенные ответчики - Российская Федерация, "Газпром", "Роснефть", "Роснефтегаз", господа Христенко, Кудрин и Богданчиков - должны будут до 15 мая дать свой формальный ответ суду, в котором они либо согласятся с обвинениями, либо опровергнут их. После этого может быть назначена дата заседания суда.

24.03.2006


новость Новости по теме