О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.104977.html

новость Ходорковскому сняли швы

27.04.2006
Михаил Ходорковский в колонии. Фото ''Русского Newsweek'a''

Михаил Ходорковский в колонии. Фото ''Русского Newsweek'a''

Михаилу Ходорковскому врачи сняли швы, которые были наложены в результате пореза лица, нанесенного ему одним из осужденных исправительной колонии, где он отбывает наказание, передает РИА "Новости". Как сообщила в четверг адвокат Наталья Терехова, на лице Ходорковского остались небольшой шрам и следы от операционных швов.

Терехова сообщила, что в настоящее время экс-глава "ЮКОСа" находится в отдельном помещении, куда он был помещен на прошлой неделе из общего барака для всех осужденных. Такое решение приняла администрация колонии для обеспечения безопасности Ходорковского.

В настоящее время защита Ходорковского решает вопрос о возможности оспорить это решение, но пока окончательного решения не принято, сказала адвокат. Она отметила, что таким образом нарушаются права ее подзащитного, что выражается в еще большем ограничении свободы.

Лицо Ходорковскому в ночь на 14 апреля порезал заточкой один из осужденных колонии, с которым ранее экс-глава "ЮКОСа" был помещен в штрафной изолятор за употребление пищи в неположенном месте.

В четверг отдел генеральной прокуратуры в Сибирском федеральном округе признал правомерным решение об отказе в возбуждении уголовного дела по факту причинения пореза лица бывшему главе компании "ЮКОС" Михаилу Ходорковскому в исправительной колонии. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил в четверг представитель отдела Генпрокуратуры.

"После проверки материалов признано, что в возбуждении уголовного дела было отказано по законным основаниям", - сказали в прокуратуре. По его словам, сотрудники органа дознания исправительного учреждения, проводившие доследственную проверку по факту причинения раны Ходорковскому, усмотрели в действиях подозреваемого признаки преступления, предусмотренного статьей 115 Уголовного кодекса (умышленное причинение легкого вреда здоровью). Однако уголовное дело возбуждать не стали на основании того, что сам Ходорковский отказался писать заявление и привлекать к ответственности обидчика.

"Уголовные дела о подобных преступлениях относятся к делам частного обвинения, которые возбуждаются не иначе, как по заявлению потерпевшего", - отметили в отделе Генпрокуратуры.

В ночь на 14 апреля один из осужденных колонии, с которым ранее экс-глава "ЮКОСа" сидел в ШИЗО за употребление пищи в неположенном месте, порезал Ходорковскому лицо. Порез оказался незначительным, поэтому медицинские работники колонии не стали госпитализировать Ходорковского, а только наложили швы.

По словам адвоката Натальи Тереховой, Ходорковский отказался подавать заявление о привлечении к уголовной ответственности подозреваемого в совершении нападения, так как "считает действия этого осужденного неадекватными".

27.04.2006


новость Новости по теме