О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.105805.html

новость Российские чиновники ответили американскому суду

17.05.2006
 Кремль. Фото с сайта snps.com.ua

Кремль. Фото с сайта snps.com.ua

Российские госкорпорации и министры правительства ответили на запрос суда округа Колумбия (США) по иску миноритарных акционеров "ЮКОСа". Как пишет в среду "Газета", они представили консолидированный ответ от лица Российской Федерации, корпораций "Газпром", "Роснефть" и "Роснефтегаз", министров Алексея Кудрина и Виктора Христенко, а также главы "Роснефти" Сергея Богданчикова. Ответчики утверждают, что они неподсудны.

Суд США, по мнению авторов документа, не имеет юрисдикции для подобных разбирательств, так как он "вовлекает в процесс отношения между Россией и США", а также потому, что "ЮКОС" - российская, а не американская компания.

Кроме того, в ходатайстве министров отмечается, что Кудрин и Христенко защищены законом о суверенном иммунитете. Поэтому ответчики делают вывод, что владельцы ADR "ЮКОСа" "не имеют достаточного правового статуса для возбуждения подобного судебного процесса".

Опрошенные изданием российские юристы полагают, что у дела и вправду нет судебных перспектив. Однако адвокат истцом Томас Джонсон Томас Джонсон, считает, что процесс все-таки состоится. Он рассчитывает найти аргументы, которые заставят американских судей рассмотреть дело, но не раскрывает их.

17.05.2006


новость Новости по теме