О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.109733.html

новость Возбуждено дело о мошенничестве в ходе процедуры банкротства "ЮКОСа"

08.08.2006
Юкос. Коллаж Граней.Ру

Юкос. Коллаж Граней.Ру

Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по факту мошенничества в ходе процедуры банкротства компании "ЮКОС". Как говорится на сайте прокуратуры, уголовное дело возбуждено по части 4 статьи 159 УК ("мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере").

По данным следствия, к мошенническим действиям причастно руководство компании "ЮКОС Капитал С.а.р.л.". Эта компания выступает в качестве одного из основных кредиторов в процедуре банкротства НК "ЮКОС".

По мнению следователей, кредиты, предоставленные НК "ЮКОС" и его дочерним структурам, на общую сумму свыше 4,5 миллиардов долларов, были получены компанией "ЮКОС Капитал С.а.р.л." путем использования цепочки аффилированных с НК "ЮКОС" юридических лиц, в том числе и расположенных заграницей.

В настоящее время следствие проводит выемки документов в офисах компаний НК "ЮКОС", "Юганскнефтегаз", "Самаранефтегаз", "Томскнефть", "ЮКОС Восток Трейд", "Энерготрейд", допросы сотрудников указанных юридических лиц, а также выемку банковских документов, касающихся счетов компании "ЮКОС Капитал С.а.р.л."» и документов о ее участии в процедуре банкротства и связанных с нею судебных процессах.

Как отмечается в пресс-релизе, НК "ЮКОС" и ее дочерние компании фиктивно продавали крупные партии нефтепродуктов ООО "Фаргойл" и ООО "Ратибор", которые продавали их по рыночным ценам, а выручку предоставляли "ЮКОСу" в виде кредитов.

По итогам собрания акционеров НК "ЮКОС" 23 июня 2005 года "ЮКОС Кэпитал С.а.р.л." был признан крупнейшим кредитором компании с задолженностью в 79,3 миллиарда рублей до конца 2008 года и 9,9 миллиарда рублей - до конца 2009 года. Задолженность по собственным векселям со сроком погашения в 2006 году составляла 41,4 миллиарда рубля.

08.08.2006


новость Новости по теме