О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.113901.html

новость Суд отклонил иск о возвращении государству акций "Апатита"

03.11.2006
Главный рудник ОАО "Апатит". Фото с сайта www.giproruda.spb.ru

Главный рудник ОАО "Апатит". Фото с сайта www.giproruda.spb.ru

Арбитражный суд Москвы в пятницу отклонил иск Росимущества к ОАО "ФосАгро" и ОАО "Апатит" об истребовании акций "Апатита" у "ФосАгро" и возврате их в госсобственность, сообщает РИА "Новости".

Ранее Росимущество подало иск к "Апатиту", "Русским инвесторам" и "Фосагро" о возврате в госсобственность 20 процентов акций. Иск был подан по запросу Генпрокуратуры, которая в 2003 году предъявила Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву обвинение о мошенническом завладении в 1994 году 20-процентным государственным пакетом акций "Апатита" на сумму, превышающую 283 миллиона долларов.

Дело касалось продажи Фондом федерального имущества Мурманской области этих акций компании "Волна" в 1994 году. По данным Росимущества, "Волна" не исполнила ряд условий договора и поэтому сделка должна быть признана незаконной. Мировое соглашение по этому делу было заключено в ноябре 2002 года.

Позднее Федеральный арбитражный суд Московского округа отменил определение суда о заключении мирового соглашения и направил дело на новое рассмотрение. В мае 2005 года оно было прекращено из-за истечения срока давности.

Сейчас "Апатит" входит в холдинг "Фосагро" и является одним из крупнейших производителей в России апатитового концентрата. В 2005 году компания произвела 8,8 миллиона тонн этого продукта.

03.11.2006


новость Новости по теме