О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.116333.html

новость Не о чем нам разговаривать

Ходорковский и Лебедев отказались давать показания
27.12.2006
Платон Лебедев и Михаил Ходорковский. Фото АР

Платон Лебедев и Михаил Ходорковский. Фото АР

Экс-руководители "ЮКОСа" Михаил Ходорковский и Платон Лебедев в среду отказались давать показания в качестве подозреваемых по новому уголовному делу. Об этом сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на их адвокатов.

По словам адвоката Ходорковского Юрия Шмидта, что его подзащитный заявил отвод следственной группе в полном составе и сказал, что в политическом фарсе участвовать не хочет.

Защитник Лебедева Евгений Бару сказал РИА "Новости", что его клиент "не стал давать показания в качестве подозреваемого, поскольку считает, что следственная бригада участвовала по первому делу "ЮКОСа", и полагает, что следователи не могут объективно и добросовестно расследовать данное дело".

По его словам, в среду Лебедева и адвокатов ознакомили с постановлением о признании Лебедева в качестве подозреваемого по делу о легализации денежных средств (статья 174.1 УК) и присвоении и растрате (ст.160 УК). "Завтра мы опять будем встречаться с Лебедевым, - сказал Бару. - У нас будет возможность выработать свою позицию".

Шмидт сообщил в среду, что экс-глава "ЮКОСа" подозревается в хищении нефти у дочек "ЮКОСа" и последующей легализации похищенных денежных средств путем выдачи пожертвований общественной организации "Открытой России". "Мы сегодня были у Ходорковского, - сказал он. - Ничего нового мы не услышали".

По словам Шмидта, Генпрокуратура сообщила об этом Ходорковскому и Лебедеву, когда они еще были подсудимыми по первому делу. Шмидт подчеркнул, что в четверг следственные действия будут продолжены, однако защите неизвестно, какие конкретно действия будет проводить Генпрокуратура.

Ходорковский и Лебедев уже осуждены за уклонение от уплаты налогов и мошенничество. Ходорковский 20 декабря был этапирован в Читу из колонии Краснокаменска Читинской области, где отбывает восьмилетний срок наказания. В это же время Лебедев был этапирован туда же из колонии поселка Харп Ямало-Ненецкого автономного округа.

27.12.2006


новость Новости по теме