О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.116356.html

новость Ходорковского и Лебедева подозревают в отмывании денег через "Открытую Россию"

28.12.2006
Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. Фото с сайта www.dw-world.de

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. Фото с сайта www.dw-world.de

Прокуратура подозревает Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в хищении нефти у "дочек" "ЮКОСа" и последующей легализации похищенных денежных средств путем выдачи пожертвований благотворительному фонду "Открытая Россия". Как пишет в четверг "Коммерсант", об этом рассказал адвокат экс-главы "ЮКОСа" Юрий Шмидт.

Как пояснил адвокат Лебедева Евгений Бару, эпизоды дела станут известны лишь после предъявления обвинения подозреваемым.

Между тем зампред правления "Открытой России" депутат Госдумы Анатолий Ермолин заявил в интервью изданию, что финансирование фонда осуществлялось не самим Ходорковским, а различными юридическими фирмами. По словам Ермолина, налоговые органы многократно проверяли организацию, и она отчиталась по всем претензиям, а документы, обосновывающие арест счетов, предъявлены не были. "Как можно отмыть свои собственные легальные деньги через благотворительность?", - добавил Ермолин.

Как рассказал адвокат Евгений Бару, в среду Лебедев отказался обсуждать со следователями дело об отмывании средств, так как материалы датированы декабрем 2004 года и выделены из большого дела "ЮКОСа" номер 18/41-03. Между тем накануне адвокат Ходорковского Юрий Шмидт сообщил, что обвинения по статье 174 части 1 УК РФ ("легализация преступных доходов") выдвигались еще в то время, когда Лебедев и Ходорковский были подсудимыми по первому делу "ЮКОСа".

По словам Бару, следователи намерены посетить подозреваемых в четверг и в пятницу, затем встретить Новый год в Москве и вернуться в Читу к 10 января. По мнению Бару, место проведения следственных действий выбрано, "чтобы создать дополнительные трудности для всех".

Ходорковский и Лебедев уже осуждены за уклонение от уплаты налогов и мошенничество. Ходорковский 20 декабря был этапирован в Читу из колонии Краснокаменска Читинской области, где отбывает восьмилетний срок наказания. В это же время Лебедев был этапирован туда же из колонии поселка Харп Ямало-Ненецкого автономного округа.

28.12.2006


новость Новости по теме