О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.119672.html

статья Зигзаг в сторону закона

Анна Карпюк, 21.03.2007
Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. Фото с сайта www.dw-world.de

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. Фото с сайта www.dw-world.de

Басманный суд признал незаконным проведение предварительного следствия по новому уголовному делу Ходорковского и Лебедева в Чите. Можно ли считать такое решение поворотом в деле "ЮКОСа"? Комментарии адвокатов Каринны Москаленко и Юрия Шмидта и политологов Станислава Белковского и Георгия Сатарова.

Юрий Шмидт, адвокат Михаила Ходорковского:

Считать это решение переломным – это, вероятно, неоправданный оптимизм. Но все же оно является, с моей точки зрения, чрезвычайно важным - и по существу, и психологически.

Я, конечно, не могу сейчас с уверенностью судить о причинах принятия такого решения. Неужели Басманный суд просто вот так поступил абсолютно законным образом? Если бы поступила команда исправить грубейшую ошибку с Читой, если бы было на этот счет конкретное указание, то можно было бы вынести более сухое, сдержанное решение, а не фиксировать все пороки постановления Генеральной прокуратуры. Но в этом решении суда все эти пороки расписаны подробнейшим образом. Думаю, мы сегодня же опубликуем это решение на сайте, где с ним можно будет ознакомиться.

Повторю: сегодня я не могу сказать точно, что стоит за этим решением. Но в любом случае я оцениваю это как весьма положительный, с точки зрения защиты, фактор, поскольку, естественно, в Москве можно будет построить защиту на значительно более высоком уровне. У нас расширятся возможности использовать свидетельскую базу, специалистов, экспертов. Люди, которые не поехали бы в Читу ни при каких условиях, наверняка согласятся прийти и дать свои показания и заключения в московском суде.

Это решение – очень сильный щелчок по носу Генеральной проекуратуре, а это все-таки придает бодрости и оптимизма.

Каринна Москаленко, адвокат Михаила Ходорковского:

По ходу уголовного преследования Ходорковского и Лебедева даже технические решения до сих пор принимались неправильные. Поэтому это можно было бы считать поворотом в деле - но все же я пока не вполне разделяю оптимизм Юрия Марковича Шмидта. И все же считаю это решение очень важным. Можно сказать, что это решение Басманного суда просто поразило нас, адвокатов.

Когда меня спрашивают, что это – принципиально новая позиция или просто техническое решение, я не могу ответить на этот вопрос. Если это принципиально новая позиция, то она вообще чья? Принципиально новая позиция суда? Здесь больше загадок, чем отгадок.

Я думаю, что это идеологический и политический вопрос, а на него юрист ответа дать не может. Это решение правильное, и это в общем-то все, что можно с уверенностью сказать. Мы, юристы можем говорить только о конкретных фактах. Пока решение еще не окончательное. В случае обжалования оно может быть изменено. Каков будет итог, мы не знаем.

Станислав Белковский, директор Института национальной стратегии:

Я считаю это решение Басманного суда абсолютно справедливым. По действующему законодательству следствие должно вестись по месту совершения предполагаемого преступления, каковым в данном случае безусловно является Москва. Но это решение вовсе не свидетельствует о смене курса власти в отношении дела Ходорковского и Лебедева. Это говорит лишь об углублении номенклатурного раскола и обострении войны между несколькими кремлевскими группировками.

Я думаю, что решение Басманного суда было организовано той кремлевской группировкой, которая контролировала дело "ЮКОСа" в 2003-2005 годах. В данный момент эта группировка утратила контроль над делом и сейчас хочет показать, что без нее ситуация идет вразнос, что нынешний генпрокурор Юрий Чайка и его команда не в состоянии контролировать управляемую судебную власть, а значит, не могут гарантировать Владимиру Путину результат, которого он ожидает.

Это борьба за то, кто будет рулить делом "ЮКОСа" и кто получит от этого дела основные экономические и аппаратные выгоды. Дай бог чтобы косвенным результатом этой борьбы стало этапирование Ходорковского в Москву и проведение процесса здесь, поскольку в любом случае, вне зависимости от тайных мотивов такого решения, это будет благотворно для Ходорковского и для страны.

Георгий Сатаров, президент общественного фонда "ИНДЕМ":

Это решение, конечно, не просто техническое. Давайте подумаем: вот если бы предварительные следственные действия проводились в Чите, то где бы дальше шло дело? Естественно, в Чите. А хочет ли Басманный суд отдавать такую удачную возможность выслужиться перед государем какому-то читинскому суду, если он уже продемонстрировал всю свою исполнительность и лояльность? Естественно, нет.

Басманный суд просто подготовил для себя будущую работу и больше ничего.

Анна Карпюк, 21.03.2007


новость Новости по теме