О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.122832.html

новость Ходорковскому и Лебедеву не дают ознакомиться с новым делом

01.06.2007
Михаил Ходорковский в колонии. Фото с сайта Коммерсанта

Михаил Ходорковский в колонии. Фото с сайта Коммерсанта

Экс-главе "ЮКОСа" Михаилу Ходорковскому и главе МФО "МЕНАТЕП" Платону Лебедеву не дают ознакомиться с материалами дела по новым обвинениям в хищении и отмывании денег. Как передает радио "Свобода", об этом заявили адвокаты обвиняемых.

"Суд согласился с требованием прокуратуры продлить срок заключения (содержания в читинском СИЗО - Ред.), а через неделю Генеральная прокуратура прекратила их ознакомление с делом без всякого объяснения причин", - цитирует Интерфакс адвоката Ходорковского Семена Розенберга.

По словам защитников, они не могут объяснить, почему их подзащитные находятся в СИЗО, но ознакомление их с материалами дела не проводится. Никаких объяснений на этот счет от прокуратуры они не получили.

Говоря о состоянии здоровья подзащитных, адвокаты сообщили, что здоровье Лебедева слабое, он сам принимает некоторые лекарства. Независимых врачей к нему не пускают, рассказали адвокаты. Что касается Михаила Ходорковского, то он, по словам адвокатов, "не из тех, кто будет жаловаться".

Ранее в четверг Читинский областной суд по настоянию прокуратуры объявил перерыв до 8 июня в рассмотрении жалобы адвокатов Ходорковского и Лебедева на продление срока их содержания в следственном изоляторе Читы.

Адвокат Ходорковского Каринна Москаленко заявила, что удовлетворена решением объявить перерыв, а не отложить заседание. "Суд очень жестко сказал прокуратуре, что откладывать это заседание не намерен. Он объявил перерыв", - сказала она.

В жалобе адвокаты Ходорковского требуют отменить решение Ингодинского районного суда Читы. 3 апреля Ингодинский суд продлил срок заключения под стражей в Читинском СИЗО Михаилу Ходорковскому и бывшему главе МФО "МЕНАТЕП" Платону Лебедеву до 2 июля. Это решение обжаловали адвокаты обоих заключенных.

14 мая аналогичная жалоба адвокатов Лебедева была отклонена "из-за неточного оформления документов".

16 апреля Мосгорсуд подтвердил незаконность проведения в Чите следствия по делу Ходорковского и Лебедева об отмывании денежных средств. Суд отказал в удовлетворении кассационного представления Генпрокуратуры РФ, признав законным решение Басманного суда Москвы от 20 марта, согласно которому проведение в Чите предварительного следствия по новому делу в Ходорковского и Лебедева было признано незаконным.

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев были этапированы в Читу в середине декабря из колоний, где они отбывали восьмилетний срок наказания.

01.06.2007


новость Новости по теме