О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.129165.html

новость Семь дней беззакония

Платон Лебедев выиграл дело в Страсбурге
25.10.2007
Платон Лебедев. Фото Новой Газеты

Платон Лебедев. Фото Новой Газеты

Европейский суд по правам человека признал незаконным содержание Платона Лебедева под стражей с 31 марта по 6 апреля 2004 года без решения суда. Как сообщает радио "Свобода", выявлены также и другие процессуальные нарушения в ходе следствия.

Таким образом Страсбургский суд удовлетворил жалобу Лебедева на действия российских правоохранительных органов. Суд постановил взыскать с России 10 тысяч евро в качестве моральной компенсации.

В июне 2003 против руководства "ЮКОСа" и аффилированных компаний было инициировано уголовное дело по подозрению в мошенничестве во время процесса приватизации госкомпании в 1994 году. В июле 2003 Лебедев был арестован. Приговор по его делу был вынесен в мае 2005 года, и он был приговорен к девяти годам тюремного заключения.

Лебедев жаловался на незаконность продления его содержания под стражей, а также на то, что в период между 22 марта и 12 апреля 2003, находясь под стражей, ему было отказано во встречах с адвокатом.

Накануне российские правозащитники призвали Владимира Путина освободить бывших сотрудников "ЮКОСа", осужденных и отбывающих сроки. "Президент России Владимир Путин, завершая свой конституционный срок правления, мог бы поступить достойно, освободив Ходорковского, Лебедева, Бахмину и других узников дела "ЮКОСа", - говорится в открытом письме.

В документе отмечается, что Михаил Ходорковский и Платон Лебедев, отсидев половину срока, имеют право на условно-досрочное освобождение. "Держать их дальше в тюрьме оставшиеся 4 года, а уж тем более осуждать на новый огромной срок – исключительно проявление злобной мстительности", - говорится в письме.

Письмо приурочено к четырехлетней годовщине ареста Ходорковского. Дело "ЮКОСа", по мнению авторов документа, "первый за послесталинский период показательный политический процесс, радикально изменившего общественно-политический и экономический ландшафт в нашей стране".

Письмо подписали председатель Московской хельсинкской группы Людмила Алексеева, лидер движения "за права человека" Лев Пономарев, директор Музея и общественного центра имени Сахарова Юрий Самодуров, правозащитник Лидия Графова, президент фонда "Холокост" Алла Гербер, зампред партии "Яблоко" Алексей Яблоков, публицист Aндрей Пионтковский, политолог Евгений Ихлов.

25.10.2007


новость Новости по теме