О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.131726.html

новость Верховный суд рассмотрит законность проведения в Чите следствия по делу Ходорковского и Лебедева

25.12.2007
Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. Фото с сайта "Новых Известий"

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. Фото с сайта "Новых Известий"

Верховный суд России во вторник рассмотрит вопрос о законности проведения в Чите следственных действий в рамках второго уголовного дела в отношении экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и главы МЕНАТЕП Платона Лебедева. Как передает ИТАР-ТАСС, в суд обратилась Генпрокуратура с требованием отменить решение Басманного суда Москвы, который ранее признал незаконными действия следствия.

Ранее судья удовлетворила ходатайство Лебедева о личном участии в заседании посредством видеотрансляции из следственного изолятора Читы, где он и Ходорковский содержатся сейчас. Не исключено участие в видеотрансляции и экс-главы "ЮКОСа".

В своей надзорной жалобе Генпрокуратура просит отменить решение Басманного суда Москвы и признать законным проведение следственных действий в Чите. Ей по аналогичной жалобе уже отказали районный суд и Мосгорсуд. Если и Верховный суд откажет в удовлетворении жалобы Генпрокуратуры, Ходорковский и Лебедев должны быть этапированы в Москву. "В этом случае все предварительное расследование начнется сначала со стадии предъявления им обвинения", - уточнила адвокат.

Ходорковский и Лебедев отбывают восьмилетний срок по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов. Им предъявлены новые обвинения - в хищении более 349 миллионов тонн нефти у дочерних нефтедобывающих предприятий "ЮКОСа" и отмывании через зарубежные офшорные фирмы более 487 миллиардов рублей и 7,5 миллиарда долларов. Ни Ходорковский, ни Лебедев вину не признают.

Сейчас предварительное расследование завершено. На минувшей неделе, как только обвиняемые закончили знакомиться с материалами дела, адвокаты подали ходатайство о прекращении их уголовного преследования.

25.12.2007


новость Новости по теме