О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.133066.html

новость Шмидт: Ходорковский согласился начать пить воду

01.02.2008
Михаил Ходорковский в тюрьме. Фото АР

Михаил Ходорковский в тюрьме. Фото АР

Михаил Ходорковский согласился начать пить воду, но продолжит голодовку. Как передает "Эхо Москвы", об этом сообщил адвокат Ходорковского Юрий Шмидт. По его словам, экс-глава "ЮКОСа" намерен продолжать добиваться проведения независимой медицинской экспертизы состояния здоровья вице-президента "ЮКОСа" Василия Алексаняна и принятия решения по ее результатам.

По словам Шмидта, это решение Ходорковский принял после того, как его посетил начальник следственного изолятора, сообщивший ему о некотором улучшении содержания Алексаняна в "Матросской тишине".

Ранее начальник читинского СИЗО Валерий Герман заявил, что Ходорковский пьет воду, не уточнив при этом, когда он начал это делать. По словам начальника СИЗО, Ходорковский не имеет претензий к условиям содержания, его ежедневно осматривают врачи, и состояние его здоровья не вызывает опасений.

Герман также рассказал, что ежедневно уговаривает бывшего главу "ЮКОСа" прекратить голодовку. Между тем еще накануне он утверждал, что Ходорковский не отказывался от приема пищи.

Ходорковский, объявивший голодовку в читинском СИЗО, написал на имя начальника следственного изолятора заявление, в котором сообщил, что его отказ от принятия пищи никак не связан с условиями содержания. Как передает РИА "Новости", об этом заявил в пятницу адвокат Ходорковского Семен Розенберг. Накануне его коллега Юрий Шмидт сообщил, что Ходорковский держит сухую голодовку с 28 января.

Ходорковский уведомил об этом генпрокурора. В письме на имя Юрия Чайки он потребовал немедленно изменить тяжелобольному Василию Алексаняну меру пресечения, а также предоставить ему квалифицированную медицинскую помощь.

Между тем в пятницу Симоновский суд Москвы суд отклонил ходатайство защиты Алексаняна, просившей освободит его из-под стражи.

"Суд пришел к выводу, что доводы о том, что Алексанян не может находиться в условиях СИЗО по состоянию здоровья, не соответствуют действительности", - сказала адвокат Елена Львова.

По ее словам, суд учел, что с октября прошлого года обвиняемый находится в инфекционном отделении СИЗО и категорически отказывается от обследования. "Также суд пришел к выводу, что нет медицинских данных о том, что Алексанян болен раком", - добавила Львова.

01.02.2008


новость Новости по теме