.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.133073.html

новость Сам бы жил

ФСИН: У Алексаняна есть душ и телевизор
01.02.2008
Матросская Тишина. Фото с сайта NEWSru.com
Матросская Тишина. Фото с сайта NEWSru.com
Реклама

Условия содержания бывшего вице-президента "ЮКОСа" Василия Алексаняна "соответствуют требованиям федерального закона о содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений". Как передает РИА "Новости", с таким заявлением выступил в пятницу пресс-центр Федеральной службы исполнения наказаний по результатам проверки условий содержания Алексаняна в следственном изоляторе #1.

"В ходе проверки установлено, что при поступлении в следственный изолятор Алексанян был поставлен на диспансерный учет по поводу имеющихся у него хронических заболеваний", - отмечается в сообщении. Алексанян находится в отдельной палате площадью 17 кв. м, оборудованной системами отопления и вентиляции, санузлом и душевой кабиной, сообщил представитель ФСИН.

"Кроме того, в палате имеются холодильник и телевизор и установлена система вызова медицинского персонала, температурный режим, освещенность и влажность воздуха в помещении соответствует всем санитарно-гигиеническим нормам", – отметил он.

Ранее в пятницу Симоновский суд Москвы отказался освободить Алексаняна из-под стражи, отклонив ходатайство его защиты. Алексаняну поставлены диагнозы СПИД и рак лимфатической системы.

По словам его адвоката Елены Львовой, суд учел, что с октября прошлого года обвиняемый находится в инфекционном отделении СИЗО и категорически отказывается от обследования. "Также суд пришел к выводу, что нет медицинских данных о том, что Алексанян болен раком", - добавила Львова.

Слушания по существу по уголовному делу назначены на 5 февраля. В этот день прокурор должен огласить обвинительное заключение по делу, после чего Алексанян скажет, признает он свою вину или нет.

Защита Алексаняна считает, что наличие у него двух смертельных заболеваний является дополнительным обстоятельством для его освобождения из-под стражи и приостановки процесса.

Львова напомнила также, что руководитель СИЗО "Матросская тишина" Фикрет Тагиев попросил суд согласовать вопрос о направлении Алексаняна в спецстационар для обследования и лечения. Однако, по словам адвоката, суд не стал рассматривать соответствующее письмо Тагиева.

Накануне в ходе слушаний защита также заявила ходатайство о возвращении дела в прокуратуру, так как, по мнению адвокатов, обвинения против Алексаняна не конкретизированы. Кроме того, защита настаивает на объединении дела Алексаняна с делом бывших высокопоставленных руководителей "ЮКОСа", в том числе Невзлина и Гололобова.

Накануне сам Алексанян сообщил, что администрация "Матросской тишины" улучшила условия его содержания. "Со вчерашнего дня невиданное внимание и забота ко мне проявляется в следственном изоляторе. Сегодня ко мне приходил прокурор. Мне улучшили условия содержания. Камеру привели в порядок. Ждут либо комиссию какую-то, или Европейский суд воздействовал. Я вернулся с заседания вчера, когда зашел в свою камеру, подумал, что не туда попал", - заявил Алексанян.

Ранее Алексанян заявлял на суде, что следователи ему свободу в обмен на показания против экс-руководителей "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Накануне Ходорковский объявил голодовку с требованием освободить Алексаняна. Лебедев согласился признать все обвинения прокуратуры в обмен на его освобождение.

01.02.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей