О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.133139.html

новость Начальник СИЗО: Ходорковский продолжает голодовку

04.02.2008
Михаил Ходорковский в колонии. Фото ''Русского Newsweek'a''

Михаил Ходорковский в колонии. Фото ''Русского Newsweek'a''

Экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский продолжает голодовку. Как передает Интерфакс, об этом сообщил в понедельник начальник читинского СИЗО Валерий Герман.

"Михаил Ходорковский продолжает голодовку. Он по-прежнему принимает воду", - заявил он. Герман отметил, что для поддержания здоровья Ходорковского по закону могут кормить принудительно.

В минувшую субботу начальник СИЗО заявил, что Ходорковский получает жидкое питание и чувствует себя нормально. Это заставило адвоката Юрия Шмидта предположить, что его клиента кормят принудительно, так как в этих случаях применяется именно жидккая пища.

Экс-глава "ЮКОСа" объявил голодовку 29 января в защиту своего бывшего сотрудника Василия Алексаняна. Он потребовал освободить его из-под стражи и предоставить "квалифицированную медицинскую помощь в гражданском стационаре". Ходорковский считает, что Алексаняна заставляют дать показания против него. "Из многочисленных сообщений СМИ мне известно, что тяжелобольному Алексаняну отказывают в лечении, обрекая на верную гибель", - отмечалось в заявлении Ходорковского.

Алексанян содержится под стражей, хотя ему поставлены диагнозы СПИД и рак лимфатической системы.

В пятницу голодовку в его поддержку объявили в Москве две активистки правозащитной группы "Совесть" - Елена Санникова и Татьяна Монахова.

Прокуратура обвиняет Алексаняна в присвоении или растрате денежных средств, а также их легализации. По данным прокуратуры, он совершил хищение имущества "Томскнефти", а также акций нефтеперерабатывающих и нефтедобывающих компаний ВНК. Рассмотрение дела началось в Симоновском суде Москвы 30 января. В пятницу суд отказался освбодить Алексаняна из-под стражи.


04.02.2008


новость Новости по теме