О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.133579.html

новость Члены Общественной палаты намерены посетить Алексаняна

15.02.2008
Анатолий Кучерена. Кадр 1 телеканала

Анатолий Кучерена. Кадр 1 телеканала

Рабочая группа по изучению ситуации с лечением заключенных, созданная при Общественной палате, на следующей неделе посетит бывшего вице-президента "ЮКОСа" Василия Алексаняна в клинике. Как передает Интерфакс, глава рабочей группы Анатолий Кучерена сообщил, что она была создана в ответ на обращение адвокатов Алексаняна.

"Рабочая группа была создана, чтобы изучить все обстоятельства вокруг ситуации, связанной не только с Алексаняном, но и с другими больными СПИДом, туберкулезом в наших тюрьмах, - сказал он. - Мы уже встречались с руководством ФСИН, дальше будем встречаться с врачами, а затем с Алексаняном".

По его словам, группа посетит Алексаняна примерно через неделю, чтобы узнать, в каких условиях его содержат, и обсудить другие вопросы, связанных с его помещением в клинику.

Накануне защита Алексаняна направила в Генпрокуратуру жалобу в связи с тем, что их не допускают к подзащитному. По словам адвоката Елены Львовой, защитники и родственники в последний раз видели его в зале суда. "Врачи не против, чтобы нам дали доступ на посещение", - отметила она. Львова предположила, что исполнительные органы препятствуют встрече Алексаняна с защитниками поскольку "боятся", что он расскажет, что все не так, как это представляется на данный момент".

О том, что Алексанян переведен из камеры СИЗО в специализированную клинику, известно только из официальных сообщений Федеральной службы исполнения наказаний. Сотрудники ведомства даже разместили на сайте фотографии палаты, в которой якобы должен был лечиться подсудимый. Но никаких фото- или видеоматериалов, подтверждающих перевод туда Алексаняна, до сих пор нет.

Решение о переводе Алексаняна было принято Федеральной службой исполнения наказаний 8 февраля. Ранее Симоновский суд Москвы, рассматривающий дело по обвинению Алексаняна в присвоении денежных средств, решил приостановить процесс из-за болезни подсудимого. При этом суд не стал изменять Алексаняну, находящемуся в СИЗО, меру пресечения. Затем медицинская служба Управления ФСИН по Москве решила поместить его в гражданскую клинику, чего уже несколько месяцев требовали его адвокаты, правозащитники и Европейский суд по правам человека, который трижды направлял российским властям напоминания о своем решении.


15.02.2008


новость Новости по теме