.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.136823.html

новость Ходорковский: Дело "ЮКОСа" инициировал Сечин

18.05.2008
Михаил Ходорковский в тюрьме. Фото АР
Михаил Ходорковский в тюрьме. Фото АР
Реклама
.
цитата Дословно

Михаил Ходорковский

Годами сидеть в тюрьме, в изоляции - это нелегко, но это можно вынести. Я всегда много читал, а сейчас читаю еще больше. Образованность и умение думать - огромные плюсы в тюрьме.

The Times, 18.05.2008

Уголовное преследование руководства "ЮКОСа" организовано Игорем Сечиным, заявил в интервью британской газете Times бывший глава компании Михаил Ходорковский. Он также высказал "осторожный оптимизм" по поводу перспектив реформы судебной системы при новом президенте и исхода своего дела.

Оба уголовных дела против Ходорковского были инициированы нынешним вице-премьером Сечиным, утверждает экс-глава "ЮКОСа": "первое - из алчности, второе - из трусости". "Трудно сказать, как именно он уговорил своего начальника, - сказал Ходорковский. - Возможно, Путин действительно думал, что я готовлю какой-то государственный переворот, что просто смешно, учитывая, что в то время я открыто финансировал две оппозиционные партии, которые в лучшем сдучае набрали бы 15 процентов на выборах. Скорее всего, им просто нужен был повод, чтобы разграбить "ЮКОС" - самую успешную нефтяную компанию в России".

По мнению Ходорковского, новый президент "в первое время будет связан личными обязательствами перед Путиным". "Исход моего дела зависит от того, с какой скоростью пойдет реформа судебной системы, о которой говорит Медведев. В независимом суде только полный идиот может всерьез принять доказательства по моему делу, - заявил Ходорковский. - К сожалению, реформы не проводятся в одночасье, но некоторые шаги команды Медведева дают повод для осторожного оптимизма".

Ходорковский сказал, что самое трудное для него - разлука с семьей. По его словам, родным было гораздо проще навещать его в колонии, чем в читинском СИЗО, где он сейчас находится в ожидании рассмотрения второго уголовного дела.

По словам Ходорковского, он не рассчитывает на условно-досрочное освобождение. "Как только один срок закончится, мне дадут новый... Днем и ночью я нахожусь под видеонаблюдением. У моих сокамерников, как правило, нервы сдают через полгода, но я пока держусь".

В середине декабря 2006 года Ходорковский и Платон Лебедев по требованию Генпрокуратуры были переведены из колонии, где они отбывают восьмилетний срок за мошенничество и уклонение от уплаты налогов, в СИЗО Читы для проведения следствия по новому уголовному делу. В апреле суд продлил срок пребывания Ходорковского в СИЗО до 2 августа.

Генпрокуратура инкриминирует Ходорковскому и Лебедеву легализацию 450 миллиардов рублей и 7,5 миллиарда долларов в период с 1998 по 2004 годы. Предъявленные им обвинения связаны с хищением акций, принадлежащих государству, а также с присвоением нефти и легализацией (отмыванием) средств, вырученных от ее продажи. Ни Ходорковский, ни Лебедев вину не признают.

В пятницу фракция ЛДПР в Госдуме отозвала собственную инициативу масштабной амнистии в честь вступления в должность нового президента. Как пояснил Газете.Ru лидер фракции Игорь Лебедев, причиной отзыва послужили "многочисленные спекуляции в СМИ" по поводу амнистии Ходорковского.

"Мы решили забрать свою законодательную инициативу, чтобы поправить в ней заведомо непроходные пункты, и поставить все точки над i в деле Ходорковского, чтобы из законопроекта четко было понятно, что на людей, совершивших такие тяжкие преступления, какие совершил Ходорковский, амнистия не распространяется", – объяснил Лебедев.

Между тем в начале недели лидер ЛДПР Владимир Жириновский говорил, что планируемая амнистия может затронуть экс-главу "ЮКОСа": "Амнистия касается и совершивших экономические преступления, включая и Ходорковского, тем более что он уже отсидел часть срока".

Видео Ирина Ясина о деле "ЮКОСа": Это результат личной мести

Видео Юрий Шмидт: Ходорковский выйдет раньше

18.05.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей