О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.137816.html

новость Честь свою за други своя

Бывший юрист "ЮКОСа" призывает Ходорковского просить о помиловании
16.06.2008
Дмитрий Гололобов. Фото с сайта Лента.Ру
Дмитрий Гололобов. Фото с сайта Лента.Ру
Реклама
цитата Дословно

Александр Пушкин (1799-1837)

Пугачев протянул мне жилистую свою руку. "Цалуй руку, цалуй руку!" - говорили около меня. Но я предпочел бы самую лютую казнь такому подлому унижению. "Батюшка Петр Андреич! - шептал Савельич, стоя за мною и толкая меня. - Не упрямься! что тебе стоит? плюнь да поцалуй у злод... (тьфу!) поцалуй у него ручку". Я не шевелился.

"Капитанская дочка"

Бывший главный юрист "ЮКОСа" Дмитрий Гололобов, живущий сейчас в Лондоне, призывает экс-главу компании Михаила Ходорковского обратиться к президенту с просьбой о помиловании. По его мнению, от этого зависит судьба других сотрудников "ЮКОСа", осужденных, подвергающихся уголовному преследованию либо вынужденных скрываться за рубежом. Статью Гололобова в понедельник опубликовали "Ведомости".

Ходорковский отбывает срок по обвинению в неуплате налогов и мошенничестве. Против него выдвинуты новые обвинения - в хищении всей добытой компанией нефти и отмывании 27 миллиардов долларов. Расследование уже закончено. По мнению Гололобова, власть сейчас не заинтересована в том, чтобы новое дело Ходорковского завершилось приговором.

Шансы экс-главы "ЮКОСа" на условно-досрочное освобождение близки к нулю, считает автор статьи. В то же время заявления премьера Владимира Путина и президента Дмитрия Медведева, по его мнению, свидетельствуют о том, что помилования он сможет добиться. Первые лица государства недавно заявили, что прошение о помиловании, если Ходорковский его напишет, будет рассмотрено в законном порядке.

"Ясно, что в случае помилования не будет никаких многомиллиардных исков к России от бывшего владельца "ЮКОСа" — группы "МЕНАТЕП", даже если этого очень захотят ее акционеры, - пишет Гололобов. - Решения Европейского суда, если они в конце концов состоятся, пригодятся лишь студентам юридических вузов. Дело "ЮКОСа" наконец станет историей, поскольку будет ясно, что дела одних "рядовых" опальной компании будут прекращены, а других в той или иной форме освободят от отбывания наказания".

Гололобов призывает своего бывшего начальник совершить нравственный выбор "между справедливостью в отношении собственности и себя и милосердием к своим бывшим коллегам". "Работавшие в "ЮКОСе" и попавшие под каток безжалостной государственной машины люди не воевали за Веру и Отечество — то, за что можно рисковать свободой, родными и жизнью, - пишет он. - Я надеюсь, что Михаил Борисович помнит: право — выше закона, справедливость — выше права, но милосердие — выше справедливости".

Одна из бывших подчиненных Гололобова - юрист Светлана Бахмина - признана виновной в хищении имущества компании "Томскнефть ВНК" и в неуплате налогов с личных доходов. Она приговорена к 6,5 годам лишения свободы.

16.06.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей