О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.138174.html

новость Сторонники Михаила Ходорковского празднуют его 45-летие

26.06.2008
Михаил Ходорковский в суде. Фото АР

Михаил Ходорковский в суде. Фото АР

Группа поддержки Михаила Ходорковского отпразднует в четверг его 45-летие, сообщает пресс-центр Ходорковского.

Сторонники экс-главы "ЮКОСа" в четверг соберутся в Чите. По словам заместителя руководителя общественного комитета поддержки Ходорковского Марины Саватеевой, пикет в его поддержку пройдет во второй половине дня на площади Революции. Она также добавила, что организаторы акции уже купили 200 поздравительных открыток. "Любой желающий сможет поздравить Михаила Борисовича с днем рождения. Часть открыток уже подписали представители общественного комитета", - сообщила Саватеева Газете.Ру. В ближайшее время все поздравления будут направлены в место заключения Ходорковского.

Адвокат Ходорковского Юрий Шмидт сообщил, что к заключенному вылетела мать ( Видео ВИДЕО) . "Сегодня ей разрешат с ним свидание", - сказал Шмидт.

В Томске юбилей Ходорковского отметят пикетом на Новособорной площади. На прошлой неделе местный комитет гражданской поддержки Ходорковского и региональное отделение Объединенного гражданского фронта отправили в СИЗО Читы поздравление бывшему главе "ЮКОСа".

В прошлом году сторонники экс-главы "ЮКОСа" праздновали день рождения заключенного прямо под стенами СИЗО. Участники акции устроили даже салют. Однако сотрудники милиции усмотрели в этом нарушение. Участники акции были задержаны и оштрафованы на 1,5 тысячи рублей.

На этой неделе в Госдуму был внесен законопроект, согласно которому день пребывания в СИЗО нужно приравнять к полутора, если человека приговаривают к колонии общего режима, и к двум, если его отправляют в колонию-поселение. Такие поправки внес в Госдуму депутат Павел Крашенинников. Если их примут, Михаил Ходорковский может выйти на свободу в следующем году.

Экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский и руководитель МФО МЕНАТЕП Платон Лебедев в 2005 году были осуждены Мещанским судом Москвы на 9 лет лишения свободы каждый, в том числе за уклонение от уплаты налогов, позже Мосгорсуд снизил им наказание до 8 лет. В конце 2006 года Ходорковский и Лебедев были этапированы из колоний в читинский СИЗО в связи с расследованием нового уголовного дела. В рамках уголовного дела Генпрокуратура РФ обвиняет Ходорковского и Лебедева в легализации 450 млрд рублей и $7,5 млрд в период с 1998 по 2004 год. В августе текущего года истекает предельный 18-месячный срок содержания Ходорковского и Лебедева под стражей в СИЗО Читы.

Адвокаты Ходорковского рекомендовали ему обратиться с прошением об условно-досрочном освобождении из заключения. Как сообщил в эфире радио "Свобода" в среду адвокат Юрий Шмидт, Ходорковский внимательно изучил составленное адвокатами ходатайство и, по мнению адвоката, "хотя он не дал категорического ответа, решил воспользоваться своим законным правом, предусмотренным и Конституцией, и законами России подать ходатайство об УДО - в обычном порядке в суд по месту нахождения".

26.06.2008


новость Новости по теме