О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.138400.html

новость Читинский суд удовлетворил жалобу Платона Лебедева

03.07.2008
Платон Лебедев. Фото Новой Газеты

Платон Лебедев. Фото Новой Газеты

Читинский суд в четверг рассмотрел жалобу адвокатов экс-главы МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева на выделение Генпрокуратурой в отдельное производство дела о причастности фонда "Открытая Россия" к "отмыванию" денег и удовлетворил ее, сообщает РИА "Новости".

Судья также вынесла частное определение в адрес судьи Ингодинского района Читы в связи с тем, что она не исполнила прежнее предписание областного судьи.

Это уже третья жалоба по этому делу, которую удовлетворил Читинский областной суд. Материалы дела отправлены в Ингодинский суд для нового рассмотрения в новом составе суда.

По мнению защиты, следователь Генпрокуратуры Салават Каримов нарушил ряд прав Лебедева. В феврале Ингодинский суд Читы в третий раз отказал в удовлетворении этой жалобы Лебедева. Ранее областной суд дважды удовлетворял кассационную жалобу адвокатов на решения суда первой инстанции по этому уголовному делу и направлял дело на повторное рассмотрение.

По мнению защиты Лебедева, выделение уголовного дела об "Открытой России" является незаконным. Лебедев недоволен тем, что Генпрокуратура возбудила дело по этому эпизоду еще в 2004 году, а сообщила о нем только в 2006, когда он уже находился в Чите.

Ранее Лебедев заявил, что у следователей оснований для возбуждения дела не было вовсе. "Заявления нет, явки с повинной нет, заявлений из других источников и рапортов тоже нет. Только это может послужить поводом для возбуждения уголовного дела".

В 2005 году Ходорковский и экс-глава "МЕНАТЕПа" Платон Лебедев были осуждены на восемь лет лишения свободы каждый. В частности, тогда они были признаны виновными в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов.

03.07.2008


новость Новости по теме