.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.138874.html

статья Удастся ли УДО?

Анна Карпюк, 16.07.2008
Михаил Ходорковский и Платон Лебедев в зале суда. Фото РИА ''Новости''
Михаил Ходорковский и Платон Лебедев в зале суда. Фото РИА ''Новости''
Реклама
.

Адвокаты Михаила Ходорковского обратились от его имени с просьбой об условно-досрочном освобождении. По закону у самого знаменитого заключенного в России неплохие шансы выйти на свободу, но скорее всего вопрос будет решаться по понятиям. Читайте мнения Ирины Ясиной, Юлии Латыниной, Людмилы Алексеевой, Георгия Сатарова и Станислава Белковского.

Ирина Ясина, бывший директор программ фонда "Открытая Россия":

Трудно делать прогнозы в нашей стране. По закону Михаил Ходорковский безусловно имеет великолепные шансы на условно-досрочное освобождение, а по понятиям – бог его знает. Понятия с началом двоевластия начали немного смазываться, люди стали на что-то надеяться. Но я не особенно надеюсь на скорое освобождение Михаила Борисовича.

И все же Ходорковский правильно делает, что ходатайствует об УДО. Из тюрьмы надо выходить – это не то место, где нужно проводить лучшие годы жизни. Даже если бы это требовало формального признания вины, я все равно считала бы, что это надо сделать, потому что умные люди поймут, а дуракам все равно ничего не объяснишь.

Юлия Латынина, журналистка:

Я сильно сомневаюсь, что Ходорковского выпустят по УДО. Вот если бы вместо Ходорковского в Краснокаменске сидел Роберт Мугабе, наверное, его бы выпустили. Я знаю, что адвокаты давно готовили это ходатайство и передавали просьбы "не шуметь" в день рождения Ходорковского - якобы это помогло что-то уладить. Мне очень неприятно это говорить, но мне кажется, что адвокатов просто разводили.

Отношение властей к этому делу наглядно демонстрируют новые обвинения, которые предъявили Ходорковскому. Особенно примечательны показания киллера Шапиро, который спустя несколько лет, на вторичном процессе по делу Невзлина вдруг дал душераздирающие показания о том, что на самом деле убийства были выгодны вовсе не Леониду Невзлину, а Михаилу Ходорковскому (разумеется, киллер Шапиро – это ровно тот человек, который точно знает, что и кому было выгодно). Все эти факты исчерпывающим образом свидетельствуют о том, что власть не изменила отношения к Ходорковскому: "Мол, ты, парень, ничего не говори, если ты промолчишь, мы тебя скорее всего отпустим условно досрочно… ой, извини, не получилось, получилось еще раз по голове" и т.д. Играть в эту игру абсолютно бессмысленно, и сам Ходорковский в нее уже и не играет. Ходатайство об УДО - это скорее надежды адвокатов, а не надежды Ходорковского.

После ареста Ходорковского мы проснулись в стране, где истребляют врагов президента, а их имущество достается друзьям президента. В другой стране мы окажемся, только когда Ходорковский выйдет на свободу. До этого просто не имеет смысла заниматься косметическим ремонтом и выяснять, почему у нас авиационный керосин дорожает.

Георгий Сатаров, президент фонда "ИНДЕМ":

Шансы на досрочное освобождение у Ходорковского есть, но исход непредсказуем. Понять степень готовности режима к нормальным легитимным действиям практически невозможно, тем более что здесь речь идет о конкретных отношениях конкретных людей к конкретному Ходорковскому. Я не берусь предсказывать, это за пределами рационального.

Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинкской группы:

Я бы очень хотела, чтобы Михаила Ходорковского освободили, но я честно скажу, что не верю в это. Дело "ЮКОСа" не экономическое, а политическое. Если бы Ходорковского освободили, это, конечно, очень улучшило бы имидж нашего президента, и он в этом заинтересован, но власти боятся, что Ходорковский возбудит уголовное дело по поводу разорения и конфискации "ЮКОСа". Я не думаю, что власти сейчас решатся его освободить.

Станислав Белковский, президент Института национальной стратегии:

Освобождение Ходорковского сейчас маловероятно, поскольку для этого нужно политическое решение. Такое политическое решение было бы во всех отношениях выгодно Дмитрию Медведеву, но сегодня, в июле 2008 года, через два месяца после инаугурации, он еще не готов к такого рода конфликту с Владимиром Путиным. Для Путина освобождение Ходорковского стало бы чувствительным психологическим ударом, поскольку в таком случае популярность Дмитрия Медведева на Западе и в либеральных кругах резко возросла бы, а это было и остается предметом ревности экс-президента.

Тем не менее адвокаты Ходорковского поступили правильно, формально зафиксировав просьбу об условно-досрочном освобождении. Нынешняя власть, которая любит цепляться за формальные казуистические аспекты, вполне могли бы сказать, что Ходорковский и не просил об УДО и поэтому УДО ему не дали. С сегодняшнего дня этот аргумент уже не работает.

По закону Михаил Ходорковский может просить об УДО достаточно часто на протяжении второй половины срока заключения, так что если ему откажут в УДО сегодня, это не помешает ему ходатайствовать об этом несколько позднее.

Анна Карпюк, 16.07.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей